Награждение назначили на раннее утро — многие сотрудники отметят профессиональный праздник на рабочих местах. Сейчас, например, в севастопольских сёлах идёт диспансеризация. Как её проводят медсёстры, фельдшеры и лаборанты, расскажет Евгения Квашнина.
В фельдшерско-акушерском пункте Хмельницкого — очередь. Жители села проходят диспансеризацию.
В кабинетах работает целая команда врачей. А в обычный день Ирина Ревта заменяет их всех.
«Работала в частной клинике, в стоматологии, в акушерстве. Для того, чтобы набраться опыта, прийти более квалифицированным сотрудником на фельдшерско-акушерский пункт. И сейчас дальше продолжаю учиться», — рассказывает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Хмельницкое Ирина Ревта.
В Хмельницком Ирина Юрьевна только полгода. Но уже человек известный и уважаемый. Не только как медик — здесь, в селе, вполне возможно с каждым пациентом выстроить тёплые отношения.
«Иду в магазин — дети бегут со школы, идут обниматься. Мы с ними знакомимся, находим общий язык потихонечку. Человека ты узнаёшь лучше. Конечно, анамнез жизни собрать легче, взаимодействуя с ним. В городе это невозможно. Но и село немножечко уже не то, что было. Тут люди даже не знают соседей большей частью. И мы проводим работу, чтобы они друг с другом находили общий язык, выходили на улицы. Возродить сельские традиции», — отмечает Ирина Ревт.
В день диспансеризации у ФАПа стоит передвижной рентген-кабинет. Галина Руднева делает маммографию, Эллада Засимина работает с флюорографом. Обычно они принимают в городе, сельский выезд — это как мини-командировка. Возможность познакомиться с коллегами и пациентами — послушать их истории и рассказать свои.
«У меня дедушка был фельдшер военный. Дошёл до Берлина. И вернулся из Германии. Ну, я сначала не думала, что я пойду за ним в медицину. Но потом так получилось», — говорит рентген-лаборант больницы № 9 Севастополя Эллада Засимина.
Сейчас Эллада Валерьевна изучает, как работать с аппаратом МРТ — это ещё больше раскроет способности лаборанта. Галина Юрьевна обращает внимание на чужие таланты — спустя 40 лет в профессии ей есть, что рассказать.
«Я уже нескольких людей обучила, молодых девчонок, которые приходят к нам. Это здорово! Меня тоже когда-то учили, и я свой труд передаю. Я знаю, что я умею, и хочу, чтобы они тоже умели», — делится рентген-лаборант больницы № 9 Севастополя Галина Руднева.
Все эти аппараты, процедуры и обследования контролирует средний медицинский персонал. То, что можно сделать без врачей, они берут на себя. И так становятся незаменимыми — и для пациентов, и для докторов.
Евгения Квашнина, Виталий Козловский
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter