В Севастополе празднуют День пограничника


Пограничников чествуют на сцене театра Черноморского флота. Ведомственные награды — от руководства службы, благодарственные письма и часы — от представителей городских властей. Профессиональный праздник погранвойска отмечать начали только с 1958 года. Но история ведомства началась в послереволюционном 1918-м, когда советская власть подписала декрет об учреждении пограничной охраны.
В 1941 году немецко-фашистские захватчики рассчитывали преодолеть советский границы за несколько часов. Заставы сдерживали врага на рубежах по несколько дней. А в 1945 пять полков пограничной службы дошли до Берлина. В 1974 году, в разгар холодной войны, Юрий Ставицкий отучился на военного лётчика в Саратове. Тогда и представить не мог, что через 22 года станет Героем России.
Пограничники возлагают на воду цветы в память о погибших товарищах — моряках второго черноморского отряда кораблей НКВД. В 2,5 километрах от мыса Фиолент в море на глубине около 50 метров покоятся два остова — тральщика Т-413 и сторожевого катера СКА-092. Корабли погибли в июне 1942 года. В этот район экипажи отправились, чтобы прикрывать транспортный теплоход «Грузия». Немецкие «Юнкерсы» атаковали из-за крутого берега и сбросили десятки бомб. Тральщик и «морской охотник» затонули с разницей 20 минут.
Впервые на церемонию возложения выходят на пограничном сторожевом корабле «Проворный». Это один из новейших. Маневренный, вооружённый, самое главное, быстрый. Если переводить в сухопутные единицы, то может развивать скорость до 50 километров в час. Ну, а имя своё «Проворный» получил в наследство от другого корабля такого же класса, который в советское время служил в погранвойсках.
Это ещё одна важная традиция пограничной службы — преемственности поколений.
28 мая профессиональный праздник отмечают пограничники не только в России. Многие бывшие советские республики сохранили эту дату в качестве национальной, например, в Беларуси, Киргизии, Таджикистане. В Казахстане и Азербайджане она приходится на 18 августа, в Туркменистане — на неделю раньше.
Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич