• Канал Яндекс Дзен
ГлавнаяСюжетыОператоров дронов для СВО тренируют в Севастополе

Операторов дронов для СВО тренируют в Севастополе

27.06.23 21:30

В Севастополе волонтёры тренируют операторов беспилотных летательных аппаратов. Делают они это на общественных началах на базе авиационно-учебного центра. Потребность в таких специалистах сейчас особенно большая. О полётах в симуляторе и наяву — репортаж Ростислава Колмагорова.

Операторов дронов для СВО тренируют в Севастополе></div>
	<div class=

В руках Дениса Зацарина техника с передовой. Именно в таком виде некая отечественная фирма продаёт комплект из двух дронов, пульта и очков виртуальной реальности. Стоимость набора — 250 тысяч рублей. Но в самый неподходящий момент операторы столкнулись с проблемой.

«К нам обратились бойцы, которые говорят: Получили изделие, а мы не можем с коробки подружить дрон с пультом. У нас он никуда не летит, что делать? — рассказывает руководитель севастопольского филиала авиационного учебного центра имени лётчика-космонавта Игоря Волка Денис Зацарин. — Проблема заключается в том, что это оборудование, в этом виде, в котором оно приходит, оно несовместимо и не может работать на поле боя». 

Для того, чтобы прямо в полевых условиях «подружить» приёмник и передатчик нужны знания. Профессионально готовят пилотов здесь, на базе авиационно-учебного центра.  

«Потребность настолько велика на данный момент времени, что к нам приходят много людей с абсолютно нулевым опытом. Мы начинаем с базовых знаний, которые мы аккумулируем, получаем в том числе обратную связь, используя свой опыт, методички… В сжатый период времени научить его летать. Показываем определённые моменты, с которым он однозначно столкнётся», — заявил руководитель севастопольского филиала авиационного учебного центра имени лётчика-космонавта Игоря Волка Денис Зацарин. 

Конструкторы придерживаются такого мнения: создание летательных аппаратов — это целое направление технического творчества. Электронику заказывают через Интернет, некоторые устройства проектируют и изготавливают самостоятельно. Рамы для воздушных судов печатают на 3D-принтерах. Квадрокоптер — это устоявшийся канон. Можно сделать конструкцию и на восьми винтах, но четыре — это необходимый для полёта минимум, обусловленный физикой.

«По диагонали два вращаются в одну сторону, допустим, против часовой стрелки. По диагонали два других — против часовой. Чтобы ему повернуть, полётный контроллер просто увеличивает обороты на двух определённых двигателях. И его просто начинает больше заносить в эту сторону. Подъёмная сила сохраняется и стабильность, но он начинает заворачивать, — пояснил волонтёр-конструктор Антон Адамян. — Вперёд-назад — элементарно, креном».

Физику полёта понять проще, чем научиться грамотно пилотировать такие аппараты. Цена ошибки — как минимум дорогостоящий ремонт. Студенты десятки часов проводят сначала в симуляторах, только потом получают разрешение на взлёт. А когда рефлексы отточены, в дело вступают очки виртуальной реальности. В них пилот видит всё глазами дрона и полноценно чувствует себя с ним одним целым.

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин





Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!