• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе сотрудники МЧС спасли на пожарах 26 человек с начала года

В Севастополе сотрудники МЧС спасли на пожарах 26 человек с начала года

18.07.23 21:40
16 человек погибли в пожарах на территории Севастополя с начала года. Двое туристов сорвались со скал и столько же утонули. Таковы цифры статистики, которые озвучили сегодня на брифинге сотрудники главного регионального управления МЧС. Но в абсолютных показателях картина лучше, чем была в 2022. На 20% меньше возгораний, в три раза меньше происшествий в горах. Подробная аналитика ситуации в репортаже Ростислава Колмагорова. 

Так с воздуха выглядит взрыв 700 боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Водолазы МЧС подняли их со дна Гильзовой бухты и уничтожили на полигоне. Были с начала года находки и покрупнее. Например, в Мекензивом лесничестве. Пиротехники обезвреживали там полутонную немецкую авиабомбу. 

«Взрывоопасный предмет находился в гуще леса и это затрудняло в целом работы по ликвидации. Причём не просто в гуще леса, а среди краснокнижных деревьев. Конечно, пилить которые нельзя было. Поэтому наши пиротехники с ювелирной точностью извлекали среди стволов. Операция прошла успешно, ущерба ни краснокнижным деревьям, ни населению нанесено не было», — говорит начальник пресс-службы  ГУ МЧС России по Севастополю Мария Тимошенко.

Сводный отряд севастопольских пиротехников продолжает работать на Донбассе. Специалисты разминируют дороги, объекты энергетики, сельскохозяйственные территории. Помогают восстанавливать инфраструктуру новых регионов. 

С 15 июля в Севастополе действует особый противопожарный режим и это означает в том числе, что штрафы, которые описаны в Кодексе об административных правонарушениях, увеличиваются вдвое. Так для физических лиц они начинаются уже от 10 тысяч рублей. Если огонь стал причиной повреждения чужого имущества, вреда здоровью — то 50 тысяч. Ну, а если пожар имел тяжкие последствия — штраф до одного миллиона. Плюс уголовная ответственность.

В городе действует абсолютный запрет на запуск любой пиротехники. Также нельзя разводить костры, жечь сухую траву. Под эмбарго попали и мангалы — исключение лишь для заведений общественного питания.

«В ближайшее время будет издан соответствующий распорядительный документ органами исполнительной власти об определении тех мест, где нашим гражданам будет возможность отдохнуть, — пояснил начальник отделения надзорных мероприятий в области ГО УНДиПР Главного управления МЧС России по Севастополю Тимур Жуков. — Вместе с этим, при определении этих мест, посещение лесов в других местах, которые не определены, будет запрещено. Будут установлены соответствующие запрещающие знаки, перекрыты проезды и так далее».

В городе работают 27 официальных оборудованных пляжей. Это значит, что на каждом из них дежурят спасатели и они вовремя помогут утопающим. На некоторых даже научат плавать. Ежегодная образовательная акция проходит на территории парка Победы, в «Учкуевке», «Омеге», на пляже «Солнечный». 

«Привлекаются профессиональные тренеры с детско-юношеской спортивной школы. Планируется обучить плаванию порядка 400 детей. Акция проходит с 7 июля по 3 августа». — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Севастополю Дмитрий Зубарев.

Пожаров, в абсолютных цифрах, стало на 20% меньше. К тому же, с начала года ни разу не горели леса. За отчётный период сотрудники МЧС спасли 26 человек, одного кота, попугая и двух стрижей. 

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!