EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыШедевры мировой оперы представили на лекции-концерте в Севастополе

Шедевры мировой оперы представили на лекции-концерте в Севастополе

42
0
01.08.23 15:48
Итальянская опера XIX века стала темой новой лекции-концерта Севастопольского театра оперы и балета. Это уже восьмое выступление из цикла, рассчитанного на 10 встреч на сцене театра имени Луначарского. Репортаж Олега Смирнова.
Шедевры мировой оперы представили на лекции-концерте в Севастополе

«Прекрасное пение» — буквальный перевод с итальянского названия бельканто. Расцветом этого стиля стали произведения итальянских композиторов XIX века. Арии и ансамбли из опер Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди в исполнении солистов камерной сцены имени Бориса Покровского Большого театра. Удовольствие от классики, что вне времени и не требует перевода.

«Итальянская музыка. Это музыка, которая мне очень близка и понятна. К тому же я сама тоже с юга можно сказать. Я в Молдавии родилась и наверное, что-то такое и в языке есть общее. Итальянский немножко с молдавским схож. Вот поэтому это безусловно моя музыка всей душой я в ней», — говорит солистка Камерной сцены театра имени Б. А. Покровского Большого театра России Наталия Риттер.

Шедевры мировой оперы — «Севильский цирюльник», «Травиата», «Аида», «Риголетто», «Любовный напиток» — представляет православный священник. Христианство как одна из мировых религий находит в музыке гармонию, к которой люди так стремятся в земной жизни.

«Само вообще происхождение по себе музыки, оно сверхъестественно. И мы с вами знаем, что Священное писание относит появление вот человеческой музыки и музыкальных инструментов со священным писанием Ветхого завета ещё к потомком Каина и Увалом который был назван играющим отцом и всех играющих на свирелях и гуслях», — сообщил руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, протоиерей Михаил Викторов.

Бельканто требует от певца совершенной техники владения голосом, эмоционально насыщенного красивого певческого тона. Страсть к совершенству у солистов даже в необязательных деталях. Тенор Игорь Янулайтис повторяет без огрехов неудавшийся было элемент жонглирования. 

От бельканто к жанру оперетты. Цикл оперных вечеров перенесёт аудиторию из XIX в XX век.

«Это для всех тех, кто понимает: мне хочется, что-то весёлого, лёгкого, вот правда отдохнуть, но при этом насладиться все-таки классической музыкой и чтобы быть уверенным, что 100 процентов, что здесь  не будет никакой трагедии. Будет только веселье, любовь, комедия и то, зачем мы все идём слушать оперетту», — пояснила руководитель отдела маркетинга Севастопольского государственного театра оперы и балета Мария Уварова.

Новая встреча из цикла концертов «Оперные вечера в Севастополе» — 14 августа.

Олег Смирнов, Александр Попов, Михаил Кисиль


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!