Состоялась девятая лекция-концерт «Оперные вечера в Севастополе»


Девятая лекция — концерт посвящена оперетте. Это рассказ о судьбах знаменитых композиторов: Пуччини, Дворжака, Легара и Кальмана.
Арии, которые вошли в репертуар блистательных певцов, исполняют солисты камерной сцены имени Бориса Покровского Большого театра России. В конце XIX — начале XX веков в Европе начался новый этап вокального искусства. Опера трансформировалась, и неизвестный ранее жанр начал завоёвывать популярность у зрителей. Публика в конце «Золотого века» тоже пришла другая.
«Это была не только публика дворянская, дворянского происхождения, не только знать, но и капиталисты, соответственно то, что называется разночинцы, а также студенчество. И они требовали совершенно нового и новое для себя», — рассказала руководитель отдела маркетинга Севастопольского театра оперы и балета, автор идеи, концепции и куратор курса Мария Уварова.
На первый план вышли истории простых людей. Зритель просил лёгкости, искрометности и праздника. Оперетта воспринимается на слух легче, чем опера, но на самом деле для певца исполнять её сложнее. Вокальная нагрузка не меньше, при этом на сцене добавляются действия.
Супруга Игоря Янулайтис — Александра Наношкина говорит, что оперетта — для оптимистов. Это праздник и фейерверк. Истории, которые всегда заканчиваются хорошо.
Семья приехала в Севастополь в полном составе. За родителей на концерте переживают их две дочки, они наблюдают в первом ряду. А на сцене разворачиваются любовные драмы. Режиссёр Эдем Ибраимов, когда ставит лекции — концерты всегда вспоминает слова своего учителя — Народного артиста СССР Георгия Ансимова. Секрет успеха — правильно выстроенная конфликтная линия!
Оперные вечера в Севастополе в городе знают и любят. На лекциях-концертах в зале нет свободных мест.
Цикл оперных вечеров рассчитан на 10 концертов. Заключительная лекция будет посвящена опере XX века. Сейчас определяется состав артистов и в зависимости от их графика будет выбрана дата выступления.
Оксана Колесникова, Антон Терешкин, Екатерина Малунова