EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыКак работают ветеринары в Севастополе

Как работают ветеринары в Севастополе

30.08.23 21:36
Завтра профессиональный праздник отметят ветеринарные работники. Они помогают защищать город от опасных инфекционных болезней, проверяют качество продуктов питания и, конечно, лечат и спасают животных. О буднях ветврачей и работе клиник, расскажет Вероника Сафронова.
Как работают ветеринары в Севастополе

Голди — сегодня первый пациент севастопольского ветеринарного центра. У корги плановый визит: узи брюшного таза перед вязкой и мануальный осмотр. Раньше врач ставил диагноз только благодаря своим знаниям и опыту, сейчас помогает техника. 

«В последнее десятилетие работа ветеринарных врачей гораздо упростилась, потому что появилось много классного оборудования. В нашей клинике на Бутырской есть ультразвуковой аппарат экспертного класса, цифровой рентген, эндоскопическое оборудование, очень много девайсов для хирургии. Все это направлено на то, чтобы быстро провести диагностику и спасти животное в любой ситуации. Но главное в нашей профессии — это любовь к животным». — говорит заместитель начальника ГБУ «Севветцентр» Светлана Концевая.

Ветеринары помогают не только домашним питомцам. Вместе с волонтёрами работники клиник подбирают, выхаживают и стерилизуют бродячих собак. Ещё одна задача службы — контроль качества продуктов на рынках города. Передвижные лаборатории прямо на месте проводят анализы.

«Ветеринария — это разносторонняя отрасль. Это, безусловно, ликвидация особо опасных инфекционных заболеваний. Это недопущения возникновения и распространения на территории города различных заболеваний инфекционных, передающихся от животных к человеку. Кроме того, это ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках города Севастополя. Это лабораторные исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции. Это здоровье наших друзей — сельско-хозяйственных животных», — заявила начальник ГБУ «Севветцентр» Юлия Клочкова.

Роман Мачкевский решил стать ветеринарным врачом ещё в детстве. Директор частной клиники рассказывает, определиться с профессией ему помог отец. Он был биологом и привил ему любовь к животным и медицине. 

«Первыми пациентами были мои личные кошки и собаки. которых я держал дома, — вспоминает директор ветеринарной клиники «Альфа» Роман Мачкевский. — Я ещё будучи школьником старался понять, чем они болеют. Будучи студентом меня отец определил на практику в дельфинарий. Вот там было интересно. Скажем, наверное, первые такие пациенты, где я принимал участие в лечении, это было в дельфинарии, это были дельфины. Помимо этого я работал в Африке много лет, у меня были ситуации с экзотическими животными».

Одна из специализаций врача — лечение пернатых. Когда он привез из Африки попугая, столкнулся с проблемой — тогда в городе никто не занимался птицами. Поэтому пришлось учиться самому. Особенность профессии — «общение» с пациентами, в отличие от человека животное не скажет, что его беспокоит. Барсик уже не боится доктора. Его лечение подходит к концу: анализы хорошие, кот выглядит бодрым и здоровым.

Некоторым пациентам требуется непрерывный уход в стационаре. Там ветеринары могут дежурить круглосуточно — одним нужно ставить капельницы, другим мерить давление или помогать снова встать на лапы после операции. Сейчас многие клиники работают по принципу Cat-friendly и Pet-Friendly — для животных создают комфортные условия и окружают заботой.

«Пациенты приходят с утра. Они подписывают договора к операции и уже помещаются в стационар. Тут начинается подготовка: они получают успокоительные препараты, наркоз и уже, непосредственно, идут на операцию. После операции хирурги также передают животных нам», — сообщает врач стационара интенсивной терапии Мария Шелофаст.

Иногда на приём выстраиваются очереди — за день в клиниках Севастополя принимают больше полусотни животных. 

Лучшая благодарность — это животное уходящее своим ходом, виляющее хвостом с довольными владельцами.

Вероника Сафронова, Наталья Бабкевч, Екатерина Малунова




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!