Как работают ветеринары в Севастополе
Завтра профессиональный праздник отметят ветеринарные работники. Они помогают защищать город от опасных инфекционных болезней, проверяют качество продуктов питания и, конечно, лечат и спасают животных. О буднях ветврачей и работе клиник, расскажет Вероника Сафронова.

Голди — сегодня первый пациент севастопольского ветеринарного центра. У корги плановый визит: узи брюшного таза перед вязкой и мануальный осмотр. Раньше врач ставил диагноз только благодаря своим знаниям и опыту, сейчас помогает техника.
Ветеринары помогают не только домашним питомцам. Вместе с волонтёрами работники клиник подбирают, выхаживают и стерилизуют бродячих собак. Ещё одна задача службы — контроль качества продуктов на рынках города. Передвижные лаборатории прямо на месте проводят анализы.
Роман Мачкевский решил стать ветеринарным врачом ещё в детстве. Директор частной клиники рассказывает, определиться с профессией ему помог отец. Он был биологом и привил ему любовь к животным и медицине.
Одна из специализаций врача — лечение пернатых. Когда он привез из Африки попугая, столкнулся с проблемой — тогда в городе никто не занимался птицами. Поэтому пришлось учиться самому. Особенность профессии — «общение» с пациентами, в отличие от человека животное не скажет, что его беспокоит. Барсик уже не боится доктора. Его лечение подходит к концу: анализы хорошие, кот выглядит бодрым и здоровым.
Некоторым пациентам требуется непрерывный уход в стационаре. Там ветеринары могут дежурить круглосуточно — одним нужно ставить капельницы, другим мерить давление или помогать снова встать на лапы после операции. Сейчас многие клиники работают по принципу Cat-friendly и Pet-Friendly — для животных создают комфортные условия и окружают заботой.
Иногда на приём выстраиваются очереди — за день в клиниках Севастополя принимают больше полусотни животных.
Лучшая благодарность — это животное уходящее своим ходом, виляющее хвостом с довольными владельцами.
Вероника Сафронова, Наталья Бабкевч, Екатерина Малунова