EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыКак в Севастополе создают уникальные платформы для исследования морей и добычи полезных ископаемых

Как в Севастополе создают уникальные платформы для исследования морей и добычи полезных ископаемых

20.09.23 21:44
Севастополь участвует в федеральном проекте «Россия — страна достижений». В списке 26 фамилий, названий проектов и предприятий, одно из них — конструкторское бюро «Коралл». В советские годы КБ обеспечивало плавкранами весь Союз. Сейчас специалисты бюро продолжают разрабатывать проекты, аналогов которых нет в мире. В чем уникальность этих инженерных решений, узнала Ольга Чернецкая.
Как в Севастополе создают уникальные платформы для исследования морей и добычи полезных ископаемых

Инженерная мысль, объединяющая всю Россию. Почти шесть десятков лет проекты уникальных сооружений для изучения морей и добычи полезных ископаемых создают в Севастополе! На счету конструкторского бюро «Коралл» десятки работ — стационарные платформы, буровые установки с разным функционалом и плавучие краны.

Один из последних объектов — платформа в Каспийском море. Над ним работали с 2018 года. И спустя пять лет такой объект, только больше в 200 раз, стоит на месторождении имени Грайфера. Первые результаты работы платформы уже в Севастополе! В этой ёмкости нефть, добытая в Каспии.

Платформа, весом 11 тысяч тонн, спроектирована так, чтобы выдерживать сложные погодные испытания. В их числе шторма и бури, которые случаются раз в столетие. За решением этих задач — труд десятков специалистов. Роман Власов руководит корпусным отделом предприятия. Занимался разработкой проекта как в Севастополе, так и курировал объект на месте эксплуатации.

«Это впечатляюще, на самом деле. Когда ты видишь конструкцию, которую ты проектируешь, на экране монитора — это что-то маленькое, цифровое. А когда ты приезжаешь и можешь увидеть то, что у тебя занимало один пиксель на экране, а это может быть целая конструкция размером в несколько метров и с толщиной до 25-50 мм и весить несколько тонн. Это невероятно». — заявил начальник корпусного отдела ЦКБ «Коралл» Роман Власов.

В бюро рассказывают: здесь умеют работать с условиями всех морей, которые омывают Россию. Аналогов севастопольским проектам в мире нет. Объясняется это тем, что нигде больше таких условий не повторяется. Пример — один из ключевых проектов «Коралла» на сегодняшний день. Газодобывающая платформа на месторождении Каменномысское-море. Она станет первой в мире, работающей далеко за полярным кругом. Причем рядом с установкой возведут и жилые блоки. Всё для того, чтобы объект работал нон-стоп. Без ограничений в сезон, когда навигация невозможна.

«Одной из особенностей этого проекта я бы назвал, что практически впервые на установках такого уровня мы применяем отечественное основное оборудование. Здесь и газотурбинные установки отечественного производства, и буровой комплекс отечественного производства. И практически все элементы, которые мы применяем для проектирования — мы стараемся применять именно отечественные. Это импортозамещение», — поясняет главный конструктор ЦКБ «Коралл» Александр Свиридов.

Опыт работы на крайнем севере у компании большой. В 2007 году в Баренцевом море заработал стационарный морской отгрузочный причал «Варандей». Он известен на весь мир. В книге рекордов Гиннеса про него отдельная глава — как про самый северный нефтегрузочный причал.

Круглый год к нему могут швартоваться танкеры, причем бесконтактно. Процесс контролирует поворотная башня, которая подстраивается под погодные условия. Все эти процессы испытывали заранее на моделях в ледовых бассейнах. И когда к платформе пришли столетние льды — беспокойств за её сохранность в бюро не возникло.

«Когда пришла такая большая стамуха, мне прислали фотографии с платформы, типа „караул, что нам делать?». Потому что такой лёд пришел! Это, действительно, то, что, как говорится, раз в сто лет. И они очень заволновались, потому что обслуживающий их ледокол не мог справться с этим полем ледовым. Мы им отписались, что «ребята, спите спокойно, платформа все выдержит. Обождите несколько дней, когда стамуха сама уйдет», — рассказывает главный конструктор ЦКБ «Коралл» Владимир Руденко. 

В Севастополе многие объекты не только проектировались, но и строились. Во времена СССР здесь строили все плавучие краны для нужд Союза. Сейчас на Севморзаводе эта работа продолжается, но в меньших объемах.

«Каждый наш проект индивидуален. И этот проект индивидуален тем, что имеет полноповоротное грузовое устройство, которое позволяет крану вращаться на 360 градусов и выполнять операции, в принципе, любой сложности. С грузами, которые не превышает 400 тонн», — говорит начальник общепроектного отдела ЦКБ «Коралл» Андрей Пьянов. 

Представить 400 тонн в знакомых величинах несложно. Например, один катер, который ходит по севастопольской бухте, весит чуть больше ста тонн. Значит, за раз основной гак крана сможет поднять три катера. А ещё четыре, в теории, могли бы уместиться на палубе. По проекту, она должна выдерживать до пятисот тонн. 

Сейчас этот кран на финальном этапе строительства. И несмотря на то, что работа проектировщиков здесь закончена, специалисты бюро продолжают авторский надзор. Одна из их задач — следить за всеми циклами жизни их объектов.

Одновременно идёт работа над новыми глобальными проектами. Одно из них — освоение Северного морского пути. По плану развития, до 2035 года КБ «Коралл» разработает для него вертолетный комплекс и плавучее общежитие.

Ольга Чернецкая, Антон Терёшкин, Анастасия Пипенко




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!