• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыЭкипажу фрегата «Адмирал Макаров» вручат военную форму с первого корабля, носившего это имя

Экипажу фрегата «Адмирал Макаров» вручат военную форму с первого корабля, носившего это имя

21.09.23 21:43
Жительница Санкт-Петербурга приготовила для экипажа фрегата «Адмирал Макаров» необычный подарок — военную форму с самого первого корабля, носившего это имя. Офицерская тужурка, которой уже больше 100 лет, заставила Ирину Маркову погрузиться в историю флота, чтобы выяснить, кто из моряков носил эту форму.

Она попался на глаза почти случайно — и жизнь Ирины Марковой изменилась. Домой с блошиного рынка Санкт-Петербурга она вернулась с тужуркой морского офицера. Порядком поношенная, швы делала белошвейка, на погонах — вензель с буквой О. Ирина никогда не интересовалась подобными вещами — но здесь просто пропала.

Погоны оказались первой зацепкой. О — вензель великой княгини Ольги Константиновны из рода Романовых. Королева эллинов — августейший шеф 2-го флотского экипажа и крейсера «Адмирал Макаров». Того самого, 1908 года постройки, дедушки нынешнего фрегата Черноморского флота.

«Некие несоответствия в этом костюме — они помогли сузить время датировки, — рассказала Ирина Маркова. — И привели к тому, что я определила временной промежуток, в котором он существовал. И по спискам я определила фамилии двух старших лейтенантов, которым он мог принадлежать».

Так в жизни Ирины Марковой появились сразу двое мужчин. Владимир Огильви — вот он, на снимке из 1917 года. Потомок древнего шотландского рода, где все мужчины — морские офицеры. Портрет второго, старшего лейтенанта Владимира Мокасей-Шибинского, Ирина ещё ищет в архивах ВМФ. Но уже обнаружила его адреса и номера в телефонных книгах Ленинграда. Так родилось объяснение ещё одной детали — после смерти хозяина у костюма началась другая история.

«Этот мундир выжил исключительно потому, что он в своё время попал в театральные мастерские, в костюмерные театральных мастерских «Ленфильма». Вот тут даже на рукаве внутри сохранился штамп мастерских 1957 года», — пояснила Ирина Маркова.

Теперь Ирина Маркова готова передать свою находку нынешнему экипажу фрегата «Адмирал Макаров». Отдельный подарок — матросский увольнительный жетон, найденный в Кронштадте при расчистке причальной стенки, — Ирина сделает командиру. Большая мечта — чтобы эти вещи стали частью новой корабельной традиции.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
В Любимовке благоустроят сквер у памятника Павшим односельчанам в 2024 году
28.02.24 16:17
В Любимовке благоустроят сквер у памятника Павшим односельчанам в 2024 году
Жители сами выбрали эту территорию в ходе голосования — так она попала в федеральную программу формирования комфортной городской среды. А вот какая судьба ждёт сам мемориал? Об этом расскажет Ростислав Колмагоров.
Как получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию»Как получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию»
28.02.24 10:55
Как получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию» могут люди, которые принимали активное участие в событиях Русской весны и внесли заметный вклад в развитие города. Для этого нужно обратиться в Департамент внутренней политики с ходатайством и характеристикой о достижениях кандидата или
10 избирательных участков в Севастополе оборудуют для голосования слабовидящих
27.02.24 16:11
10 избирательных участков в Севастополе оборудуют для голосования слабовидящих
Владимир Путин обратился к севастопольцам в первые минуты выступления
29.02.24 21:46
Владимир Путин обратился к севастопольцам в первые минуты выступления
В «Херсонесе Таврическом» открыли новую выставку из серии «От Альфы до Омеги»
29.02.24 10:32
В «Херсонесе Таврическом» открыли новую выставку из серии «От Альфы до Омеги»
Вести Севастополь. Выпуск 21:05. 4.03.2024
04.03.24 21:29
Вести Севастополь. Выпуск 21:05. 4.03.2024