В Севастополе на базе Морского гидрофизического института стартовала Всероссийская научная конференция «Моря России: от теории к практике океанологических исследований». Собрались ведущие специалисты в этой области из разных регионов страны.
Доклады затрагивали не только проблематику Чёрного моря, но и других водоёмов. Представители Гидрофиза рассказали об исследованиях, которые институт организовал с коллегами со всей России.
«Мы — морской гидрофизический институт, исследуем самые разные процессы, которые протекают в морской среде. В первую очередь, физические процессы, те, которые являются наиболее мощными, которые могут привести к нежелательным отрицательным последствиям: разрушению инфраструктуры, нарушению безопасности мореплавания», — рассказал директор Морского гидрофизического института Сергей Коновалов.
Главная идея, которую обсуждали на конференции — переключение внимания от теоретических исследований на практическое применение знаний и технологий. Темы докладов касались как современных методов диагностики, так и моделирования океанологических процессов. Многие учёные приезжают в Севастополь уже не в первый раз, для них важен обмен опытом и новые профессиональные связи для будущих совместных экспедиций.
«Я, например, приехал из Байкала, и мой доклад посвящён проблеме уровнённого режима озера Байкал. Я считаю, что Байкальская проблематика здесь должна звучать уместно, только даже по той причине, что в Байкале больше воды, чем в Балтийском море. Как регулировать уровень Байкала, какой объём воды безвредно сбрасывать в нижний бьеф для экосистемы озера Байкал — об этом я буду говорить в своём докладе», — заявил директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.
Подписывайтесь на «Вести Севастополь» в Telegram, Rutube, Дзене, Вконтакте, Одноклассники
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter