Какие преимущества даёт система ЕСИА, рассказали в Севастополе

Самое большое и самое популярное отделение МФЦ Севастополя. Шесть дней в неделю в нём помогают сотням человек.
Центр «Мои документы» на Вокзальной улице работает в понедельник и вторник с 09:00 до 19:00, в среду и пятницу — с 08:00 до 20:00. В четверг с 08:00 до 18:00, и в субботу с 09:00 до 17:00.
Одна из услуг, которую здесь оказывают — это регистрация в единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем для оказания государственных услуг. Сокращенно — ЕСИА. Её ключевая функция — создание единой учётной записи для государственных порталов.
Получателем услуги являются физические лица:
- граждане РФ;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства.
Обратиться можно лично по следующим основаниям:
- на регистрацию в ЕСИА;
- подтверждение;
- восстановление;
- удаление учётной записи в ЕСИА.
Как бы сложно не звучало название системы, она, на самом деле, может упростить жизнь. ЕСИА позволяет использовать портал «Госуслуги» по максимуму. В том числе, онлайн оформлять такие документы, как внутренний и заграничный паспорта, водительское удостоверение. Также записаться по интернету к врачу на удобные дату и время. Система даёт возможность поставить ребёнка в очередь в детский сад, оформить пособия.
Какие документы потребуются?
- для граждан Российской Федерации — документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ), наличие страхового номера индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе учёта Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС) и адреса электронной почты;
- для иностранных граждан — паспорт иностранного гражданина, либо иной документ, установленный федеральным законом и адреса электронной почты;
- для лиц без гражданства — разрешение на временное проживание (РВП); вид на жительство (ВНЖ) где в графе «гражданство» должно стоять именно лицо без гражданства и адреса электронной почты;)
Ещё одно преимущество единой учетной записи поймут родители. Они могут добавить в неё своих детей. Сделать это несложно. Достаточно выбрать нужную вкладку на портале государственных услуг.
Самостоятельно или через центры «Мои документы» можно оформить «Пушкинскую карту». Просветительский проект запустили два года назад. Карта рассчитана на учеников средней школы, студентов колледжей и вузов.
Для получения «Пушкинской карты» детям нужно самостоятельно зарегистрироваться на портале государственных услуг, подтвердить учётную запись и скачать отдельное приложение «Госуслуги Культура». Только потом нужно будет подтвердить выпуск карты. Она работает во всех регионах России.