Севастопольский театр оперы и балета представил заключительный оперный вечер, посвящённый музыке середины и второй половины XX века: от Второй Мировой войны до голливудских мелодрам и первых советских мюзиклов. 10-й вечер прошёл в Драмтеатре имени Луначарского, перед севастопольцами выступили артисты из Москвы.
Открыл концерт Антон Зараев, солист Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он исполнил арию Боттома знаменитого британского композитора Эдварда Бриттена.
Ещё две арии этого же автора, Джульетты и Роуэн, представили Александра Наношкина и Анна Семенюк из Большого театра.
«Невозможно осветить не только один век в одном вечере, но и главное, всех композиторов разных стран. Это многообразнейшая музыка, которая невероятно интенсивно развивалась по разным направлениям. Поэтому мы берём некоторые базовые направления и, конечно, фундаментальных композиторов эпохи», — рассказала руководитель отдела маркетинга Севастопольского театра оперы и балета Мария Уварова.
Последний концерт из цикла «Севастопольские оперные вечера» посвящён современной опере XX века. Звучали произведения Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Уэббера. По словам режиссёра, программы готовили в течение нескольких месяцев.
«Каждую программу оттачивали, каждую программу мы репетировали, досконально прорабатывали. Самое главное, выстраивали в такой последовательности, чтобы было интересно не только зрителю, но и нам. А если нам будет интересно, то и зритель получит огромную массу удовольствия», — отметил режиссёр Эдем Ибрагимов.
XX век — это драматические переживания, воплощённые в музыке. Где-то слышится надлом, где-то безудержное веселье. Один век, а целый калейдоскоп жанров: неоклассицизм, модернизм, символизм.
«Каждая интонация в этой музыке пронизана человеческим восприятием острым, очень таким чётким, конкретным. И репетиции проходили очень тяжело, всегда устаёшь очень от того, что приходится задействовать внутренние ресурсы, внутреннюю энергию на 200%, на 300», — отметил солист Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Антон Зараев.
Одно из самых тяжёлых произведений вечера — опера Григория Фрида «Дневник Анны Франк».
«Это вообще уникальная опера, которая создана по реальным дневникам девочки, которая несколько лет скрывалась от гестаповцев в подвале», — подчеркнула солистка камерной сцены Большого театра Александра Наножкина.
Большую часть последнего вечера посвятили музыке кино, советской оперетте и мюзиклу. Произведения Дунаевского — песни «Заздравная» и «Журчат ручьи» из кинофильма «Весна», песенку Пепиты из оперетты «Вольный ветер» поставили во второе отделение.
Если первое отделение демонстрировало произведения военной тематики, то во втором появились и весёлые композиции, например, джазовые. Это абсолютно другая манера исполнения, артистам приходилось быстро переключаться с одного настроения на другое.
«Я люблю переключаться. Я не люблю скучать, и я очень рада и благодарна театру за то, что я могу во всех гранях своих раскрыться в опере и в театре. И раскрыть даже те свои грани, которые не позволяю себе в жизни», — поделилась Александра Наножкина.
Оперные вечера стартовали в октябре 2021 года, сначала залы были полупустые, но после первых концертов билеты начали раскупать мгновенно.
«Из 10 концертов я побывала на восьми, если память меня не подводит. Почему прихожу, потому что просто люблю оперу. И это исключительное событие для Севастополя. Очень хорошо, что людей чему-то обучают на этих концертах, то есть не просто дают послушать красивые отрывки, но объясняют, как появилась опера, почему-то или иное течение появлялось, развивалась или наоборот исчезало», — рассказала Лариса Бойко.
На этом оперные вечера не заканчиваются — Севастопольский театр оперы и балета представит концерт «Шедевры мировой камерной музыки». 8 ноября на сцене Севастопольского центра культуры и искусств выступят Александр Гиндин, Гайк Казазян и Александр Рамм.
Вероника Сафронова, Виталий Козловский
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter