Произведения Баха, Бетховена, Рахманинова, Равеля и Грига прозвучали на концерте «Шедевры мировой камерной музыки». По приглашению Севастопольского театра оперы и балета для жителей города выступили солисты Московской филармонии: Гайк Казазян, Александр Рамм и заслуженный артист России Александр Гиндин. О том, как прошёл их диалог со слушателями, репортаж Софьи Кайгородцевой.
Секунда перед вступлением и почти осязаемая связь с залом — так начинается вечер камерной музыки.
С итальянского «камера» — это комната. В отличии от симфонического оркестра, камерный — глубже раскрывает возможности инструментов, позволяет говорить со зрителем один на один. И тон разговора задаётся в самом начале.
«Это не просто секунда, это ауфтакт. Ауфтакт — это вздох. В том движении, в том характере, в том ключе, как это будет двигаться дальше. Поэтому он должен быть предельно точным, предсказуемый. Это знаете, как мигалка на машине, вот если включил правую мигалку, то налево поворачивать не надо. Вот так и здесь надо быть предсказуемым и точным, тогда будете вместе», — поделился пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин.
Передать разные стили композиторов — совершенство Баха, полётность Рахманинова, ритмичность Равеля — общая задача солистов. Оживить такую разную музыку, которую разделяют столетия — настоящий творческий вызов.
«Ну, конечно же, не было бы солистов, исполнителей-индивидуалистов, скажем так, если бы мы играли всё, что написано в нотах и больше ничего. Я думаю, что хороший исполнитель, талантливый исполнитель-солист, он обязательно, как говорится, хочешь-не хочешь, что-то своё вносит туда», — отметил скрипач, солист Московской филармонии Гайк Казазян.
Известная истина — от слушателей классика требует погружения. Но по словам исполнителей, музыкальная тайна существует и для солистов. Никогда не знаешь, как поведёт себя звук, ведь он живой. Исполнить произведение — то же самое, что рассказать историю. И не только композитора, но и свою.
«Проведя первый звук, издав первый звук, проведя смычком по струнам, я полностью и бесповоротно влюбился в этот теплейший, средний регистр человеческого голоса. И я считаю, что инструмент, виолончель — это в первую очередь певучий инструмент и, конечно же, говорящий», — подчеркнул виолончелист, солист Московской филармонии Александр Рамм.
По словам организаторов, программа была сложной. Особенное внимание — к Рахманинову, 150-летие которого отмечается в этом году. А в первом отделении — соната для скрипки и клавира, «Благородные и сентиментальные вальсы» в прямом смысле заставили юную балерину закружиться в танце.
«Я просто импровизировала под музыку, я учусь в академии. Уже третий класс там. И мне всегда хочется танцевать, когда музыка меня вдохновляет», — рассказала Нина Абрамова.
И пока на сцене продолжается музыкальный диалог, отчётливо слышен главный посыл залу: даже сквозь шум повседневной жизни стремиться к музыке.
Софья Кайгородцева, Виталий Козловский
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter