16 ноября - День создания полка морских солдат

Боевое крещение полк получил в октябре 1706 года, когда в Выборгском заливе отряд численностью 51 человек на гребных лодках атаковал два шведских бота (по 100 человек в каждом) и в упорном бою взял на абордаж один из них.
В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 650 человек в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры кордебаталии, авангарда и арьергарда, четвёртый был предназначен для галерных судов, пятый, созданный ещё в 1705 году, нёс береговую службу при Адмиралтействе. Все батальоны морских солдат принимали активное участие в морских боях и десантных операциях Северной войны со Швецией 1700-21 годов.
Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость.
От «морских солдат» до «чёрной смерти»
В ходе боевых действий на озёрах, реках и в дальних морских походах русских судов на протяжении всей отечественной истории морские солдаты показывали лучшие качества защитников Отечества – самоотверженность, отвагу, мужество, товарищество. Морские пехотинцы героически сражались в Бородинской битве и Крымской войне, немецко-фашистские захватчики называли моряков в чёрной форме за их бесстрашие и героизм «чёрной смертью». Пехота трёх стихий прошла все «горячие точки» планеты, воевала в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Чечне...