Что связывает учёных Морского гидрофизического института Севастополя с Гвинеей

Это макет Советско-Гвинейского научно-исследовательского центра в Конакри, где был настоящий академгородок.
24 чёрно-белых фотографии на новом стенде музея уносят учёных Морского гидрофизического института в воспоминания 40-летней давности. Юрий Горячкин проработал в Гвинее больше года. Вспоминает, что затраты Советского Союза на создание Центра оказались колоссальными. В СССР активно изучали Африку. Один из интересов — запасы бокситов. Но сырьё для производства алюминия и ресурсы шельфа были не единственной целью учёных.
Татьяна Баянкина — по специальности метеоролог. Она была в составе трёхмесячной экспедиции в Гвинею в 1986 году. По пути в Африку как раз отрабатывала созданные Гидрофизом методики прогнозирования погоды. Учёные принимали и обрабатывали спутниковую информацию, и даже помогали капитану судна выстраивать безопасный маршрут.
Осадки, солнечное излучение. Учёные говорят, что старались собрать как можно больше данных. И Атлантический океан, и Африка казались другим миром.
За 10 лет советские учёные провели огромное количество исследований. Они учили африканских студентов, делились своим опытом с коллегами. Научный центр в Гвинее закрылся в 1993 году, когда истёк срок договора о сотрудничестве. Но работа Центра на северо-западе Африки осталась яркой страницей в истории Гидрофиза. И новым стендом в большом музее института.
Оксана Колесникова, Виталий Козловский