Выставка о покорении космоса открылась в Севастополе


Этот спускаемый космический аппарат на орбите никогда не был.
Но именно на нём космонавты отрабатывали незапланированное приземление на воду.
После списания он нашёл своё место в фондах тогда ещё музея фортификационных сооружений. Видя капсулу, многие посетители недоумевали, что делает космический аппарат рядом с подводными лодками? Для организации отдельной выставки одного экспоната недостаточно. Помог случай. В феврале музей посетил глава Роскосмоса Юрий Борисов. Он пообещал пополнить экспозицию и своё слово сдержал.
Аппарат «Союз» был создан для постоянного контакта с водой. Влажная атмосфера подземного музея ему не грозит. Чего не скажешь о других экспонатах. Для сохранности скафандр и ложемент поместили в специальную витрину, где соблюдается определённый температурный режим, обеспечена вентиляция. Дело не только в материальной ценности экспонатов. Сотрудников Балаклавского музея трудно чем-то удивить, но эти предметы даже у них вызывают чувство восторга.
В таком же костюме в космосе был герой России, севастополец Антон Шкаплеров. О четырёх полётах сына на орбиту рассказал отец космонавта Николай Иванович Шкаплеров — почётный гость церемонии открытия выставки.
По словам сотрудников музея — это лишь начало большой работы. Экспозицию планируют оборудовать мультимедийными экранами, саму капсулу открыть и предоставить посетителям доступ внутрь. Аппарат уникален, поскольку рассчитан на трёх человек. Современные капсулы вмещают лишь двух космонавтов. Также музей продолжит сотрудничество с Роскосмосом, в рамках которого экспозиция будет пополняться новыми предметами.
Елена Составова, Эдуард Новожилов, Инна Лисинец