Какие изменения ждут Севастополь в связи с созданием дизайн-кода
А вот дизайн-код города уже практически готов к утверждению. Документ выделяет 10 типов застройки и восемь средовых зон. Есть и рекомендации, как сохранить уже сложившийся облик белокаменного города. Репортаж Ольги Чернецкой.

Тысячи домов разных эпох и архитектурных стилей.
Немые свидетели всего, что пережил Севастополь. Сегодня город не прекращает развиваться. И этот процесс, с визуальной точки зрения, стараются контролировать. Для города создали дизайн-код.
Перекрёсток улиц Большой Морской и Адмирала Октябрьского — сейчас вывески здесь не мешают воспринимать архитектуру зданий. А так эти же дома выглядели 13 лет назад. Яркие вывески разных размеров. Много визуального шума. От таких решений будут отказываться и дальше. В соответствии с дизайн-кодом, новые правила скоро распространятся по всему Севастополю. Как пример — этот дом на улице Розы Люксембург. Создатели кода предлагают сделать фасад в едином стиле, убрать рекламу и установить скрытые системы кондиционирования.
Разработкой документа занимались московские специалисты. Они получили заказ на его создание в январе 2023 года. А в октябре — представили проект на городском Архитектурно-художественном совете.
До разработки кода в городе работали свои правила. За их соблюдением следил Департамент архитектуры и градостроительства.
С трепетом, что до создания проекта, что после — относятся к объектам культурного наследия. Один из таких домов — на улице Ленина, 74. Здесь же работает городское книжное издательство.
Входную группу компания хотела украсить не так, как все. К вывеске добавить гипсовые украшения, по бокам от двери. В них автор — скульптор Владимир Суханов — хотел отразить дух города. Но Департамент идеи не оценил.
Запрещает идею не столько решение Департамента, сколько федеральный закон. На объектах культурного наследия нельзя размещать цельные крупные конструкции. Разрешены только небольшие вывески. Буквы в ней должны быть не больше 30 сантиметров. И отступать от края фасадной части вывеска может не больше, чем на 20 сантиметров. Особенности закона также учли в дизайн-коде.
И снова улица Ленина. Дом № 34. Тоже ОКН. Сейчас здесь — капитальный ремонт. Восстановлением здания занимается компания с аккредитацией на такие работы. Все декоративные элементы сохраняют. Даже так называемый новодел. Право на это отсудили собственники квартиры в здании, рассказывают в Фонде содействия капитальному ремонту.
А о покраске дома не идёт и речи. Камень очищают. Где нужно — восстанавливают. Так делают на всех исторических зданиях. Даже тех, у которых охранный статус не определён.
К каждому району — свои требования. Дизайн-код учитывает особенности каждого. В том числе, численность населения с Правилами землепользования и застройки.
Код делит город и по принципу морофотипов застройки — их 10. И к каждому дому свой подход. Будь то дореволюционная или позднесоветская застройка. Для каждого типа фасадов подобраны как рекомендации, так и список материалов, пользоваться которыми запрещено.
Дома типовой застройки времён «оттепели» уже приводят к стилю белокаменного города по новым правилам. Разница, как было, и как станет — заметна.
Архитекторы, которым предстоит воплощать дизайн-код в жизнь, ждут, как проект повлияет на их работу. Есть надежда на то, что благодаря документу получится поддерживать творческие порывы, объясняет руководитель проектного бюро Максим Стрецкис.
Сейчас документ на финальном этапе согласования. Но город уже преображается по новым правилам. В их числе требования к размещению аншлагов. Указатели не просто будут размещать по нормативам. Для них создали уникальный шрифт.
Сейчас работа над кодом продолжается. После доработки всех деталей, документ предстоит утвердить постановлением правительства города.
Ольга Чернецкая, Виталий Козловский, Михаил Кисиль