От каких факторов зависит качество вина, рассказали в Севастополе
Сельское хозяйство в Севастополе невозможно представить без виноградарства и виноделия. Эта перспективная и очень интересная отрасль поддерживается на федеральном уровне. Проект «Терруар Севастополь» — туристический маршрут протяженностью больше 120 километров. Один из участников проекта — Domaine Lipko, все свои вина там производят из ягоды, выращенной на своих виноградниках. Репортаж Оксаны Колесниковой.

Это технический сорт каберне-совиньон.
Лозе 40 лет, сама ягода мелкая, косточка при этом крупная, а кожица толстая. Виноделы очень ценят такие плоды за высокое содержание в них фенольных соединений. Напиток получается очень насыщенным и при этом с годами только раскрывает свой вкус.
На плато Кара-Тау виноград собирают последним. Здесь особый микроклимат и особая почва.
Эту совокупность почвенно-климатических факторов виноделы называют — терруар. Иван Липко вместе с отцом основали винодельню в 2017 году. Тогда же высадили свои первые лозы. Сейчас в собственности семьи 40 гектаров молодых виноградников и восемь гектаров старых лоз. Но хороший виноград сам по себе не вырастет. И оказывается его тоже надо воспитывать.
К кустам постарше подход иной. Их не нагружают работой. Наоборот, стараются собрать минимум урожая, чтобы каждая ягода раскрыла максимум вкусовых качеств.
В среднем, с гектара здесь собирают около двух тонн ягод. После уборки винограда приступают к обрезке лозы. И это одна из самых трудных и ответственных агротехнических процедур.
В мечтах Ивана и его отца Алексея Липко создать великое вино мирового класса. В мире таковых немного, считает винодел. Получится или нет — зависит от большого числа факторов.
Время нужно и для рождения вина. Выдержку на тонком осадке обычно держат в нержавеющей ёмкости. Эти по пять тонн. Финальный процесс создания напитка проходит в бочках. И здесь тоже есть варианты.
Из одного и того же вида материала можно получить абсолютно разное вино. Если то же каберне поместить в маленькую дубовую бочку сильного обжига, то получится концентрированный и очень насыщенный напиток, а в старой большой бочке — тонкое вино, где на передний план выйдут сортовые характеристики самого винограда.
Это уже заключительный процесс. В сутки автоматическая система может разлить, укупорить пробки и наклеить этикетки на три тысячи бутылок. На линии достаточно присутствие пяти человек. Оборудование для винодельни Липко купили несколько лет назад, но установили только в 2023. Его работой остались очень довольны. Говорят, успели вовремя.
Прибыли от производства пока нет, но она — не главное. У семьи Липко миссия социальная — развивать сельское хозяйство, создавать новые рабочие места, поддерживать людей, которые трудятся на земле. И идти к своей цели — созданию вина, способного прославить крымскую лозу на весь мир.
Оксана Колесникова, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец