• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыО разновидностях пельменей рассказали в Севастополе

О разновидностях пельменей рассказали в Севастополе

19.02.24 10:36
Накануне в календаре праздников был День пельменя. Это блюдо стало частью традиционной русской кухни больше 600 лет назад и считается одним из символов семейного очага и благополучия. Мы привыкли к обычному виду шарика из теста с мясом внутри, но в других странах пельменям придают разный облик. О форме и содержании — репортаж Вероники Сафроновой.
О разновидностях пельменей рассказали в Севастополе

Классический рецепт — яичное тесто и мясная начинка. Но азиатские пельмени делают, как солёные, так и сладкие, они могут быть варёные, приготовленные на пару и жареные.

«Чтобы приготовить синие димсамы нам потребуется смесь крахмалов и единственный на планете синий цвет — это чай Анчан, крепкий чай, и мы будем заваривать тесто», — рассказал шеф-повар ресторана «Chang Room» Артемий Шекин.

Родина димсамов — китайская провинция Гуандун. Через неё проходили торговые дороги из других стран. Местные жители расставляли палатки, в которых продавали димсамы, как дополнение к чаю. Раскатывать их лучше на крахмале тапиоки.

«Соединяем вот в такую треугольную форму. Залепили центр, потом всё остальное и начали делать фигурные зажимы», — продолжил Артемий Шекин.

Вонтоны готовили для фестиваля зимнего солнцестояния — варили в курином бульоне до почти прозрачного состояния. Традиция сохранилась до сих пор.

«Смазываем листочек яйцом и защипываем края. Немного наискосок, чтобы получились, как бы ушки, и складываем посередине», — отметил Артемий Шекин.

«Шумаи» начали делать в чайных домах вдоль Шёлкового пути. Их готовят из пшеничного теста и с большим количеством начинки.

«Делаем кольцо из пальцев. И просто их складываем вот так и формируем дно», — подчеркнул Артемий Шекин.

Шеф-повар Артемий Шекин у плиты с семи лет. Рассказывает, кулинарию любит за возможность экспериментировать, сочетать разные вкусы. Считает, что у каждого повара свой почерк.

«Вот мы и приготовили наши азиатские пельмешки. Всего три вида: на данный момент это шумаи с гребешком, вантоны жареные с соломкой из яблок и димсамы. По китайской традиции лучше всего употреблять эти пельмешки вместе с чаем. На данный момент здесь габа, но китайцы рекомендуют пить, заваривать и пить с пуэром», — заявил Артемий Шекин.
«Я работаю здесь уже больше года, и я заметил, что тенденция с пельменями за последние семь месяцев точно очень сильно возросла. Я, если честно, не совсем понимаю, почему так произошло резко. Но сейчас процесс, который делает пельмени, они зашиваются. Зашиваются за счёт того, что заказы возросли. Люди прочувствовали вкус. Люди поняли, что есть не только пельмени с мясом. Люди хотят пробовать, изучать новое», — поделился су-шеф ресторана «Chang Room» Михаил Васильченко.

Грузинские хинкали придумали, чтобы сохранить свежесть мяса во время долгих походов — обернуть его тонким тестом.

«Мы приготовим три вида хинкалей — классические с мясом говядины, с сыром, три вида сыра мы используем грузинского, и хинкали с грибами», — заявила шеф-повар ресторана «Погнали по хинкали» Оксана Пазир.

Складок должно быть 28 — хвостик символизирует солнце. В Грузии их приготовление — целое искусство. Есть даже специальная техника употребления.

Оксана Пазир рассказывает, начинки использует разные — от картошки до клубники.

«В Грузии их готовят обычно в больших объёмах, так как это считается традиционным семейным блюдом. Их готовят из мяса говядины, из мяса баранины, классические хинкали с добавлением большого количества специй. В основном в Грузии используют свежевыращенные специи», — рассказала Оксана Пазир.

В Крыму тоже есть своё национальное блюдо. Юфакъ-аш — маленькие пельмени, которые обязательно подают в золотистом бульоне. Каждый из них не больше ногтя.

«Само блюдо кажется слишком простым, но требует усидчивости, нужно быть аккуратным в лепке», — подчеркнул повар кафе «Керван-Сарай» Темур Сулейманов.

Размер имеет свое особое значение.

Татарские пельмени связаны со свадебным обрядом. Невеста должна слепить их для будущего мужа. Идеальный размер, когда пельмень проходит через обручальное кольцо. Считается, что чем больше малышей будет в супе, тем сильнее девушка любит своего избранника.

Темур Сулейманов говорит, что это его любимое блюдо. Поваром он стал по воле случая.

«Так вышло, меня просто позвали. Я изначально работал помощником повара, как бы я ничего не умел. Меня всему научили. Я просто хотел проверить себя в этой сфере», — поделился Темур Сулейманов.

Вариаций пельменей много: тибетские момо из мяса яка, вьетнамские бан-бот-лок из рисовой муки, индийские модак с кокосом, итальянские равиоли. Как готовить блюдо — каждый решает сам. Но, когда как ни в День пельменя пробовать что-то новое.

Вероника Сафронова, Эдуард Новожилов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
В Севастополе прошли соревнования сотрудников МЧС по скоростному подъёму
17.04.24 21:46
В Севастополе прошли соревнования сотрудников МЧС по скоростному подъёму
Легендарный вызов. В Севастополе прошли соревнования по скоростному подъёму среди сотрудников МЧС. Проверить свою физическую подготовку приехали огнеборцы из Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга. Вызов приняли и обычные жители. Какую дистанцию преодолели участники и что ждёт победителя? Расскажет Анна
Сможете найти цифру за 10 секунд, тогда вы очень внимательный
17.04.24 13:08
Сможете найти цифру за 10 секунд, тогда вы очень внимательный
Простая картинка с цифрами может помочь выявить скрытых гениев. Например, найти число 0 на этой картинке за 10 секунд под силу только 8% наиболее сообразительных людей, и дело тут совсем не в зоркости. Главное – выбрать правильную тактику поиска.
В севастопольской школе №49 прошёл конкурс «Ученик и ученица года»
17.04.24 10:32
В севастопольской школе №49 прошёл конкурс «Ученик и ученица года»
Вести Севастополь. Выпуск 14:30. 18.04.2024
18.04.24 15:37
Вести Севастополь. Выпуск 14:30. 18.04.2024
Государственная служба занятости готовится отметить 33-ю годовщину образования
18.04.24 10:45
Государственная служба занятости готовится отметить 33-ю годовщину образования
Более часа огнеборцы тушили пожар в Нижнегорском районе Крыма
23.04.24 14:07
Более часа огнеборцы тушили пожар в Нижнегорском районе Крыма