• Канал Яндекс Дзен
ГлавнаяСюжетыНа Сапун-горе ожила история: в Севастополе прошёл фестиваль «Знамёна Славы»

На Сапун-горе ожила история: в Севастополе прошёл фестиваль «Знамёна Славы»

10.05.25 17:37

На Сапун-горе прошёл историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы». Он собрал сотни севастопольцев и гостей города. Участниками фестиваля стали ветераны Великой Отечественной и дети войны. О чём они рассказывали?

На Сапун-горе ожила история: в Севастополе прошёл фестиваль «Знамёна Славы»></div>
	<div class=

Встреча поколений! Для каждого присутствие здесь – равно – личная история.

«У меня сегодня очень счастливый день, потому что мне здесь, на этом месте, прославленном нашими людьми, подарили книгу, в которой размещен мой отец, Семён Макарович. Он не успел повоевать. Только я сколько его искала у меня, только справка, что он погиб», – говорит Елена Гончарова.

Участники фестиваля «Знамёна Славы», к которым без исключения все относятся с особым трепетом. Те, кто видел войну.

Традиция фестиваля – вынос знамён! Впервые у вечного огня развернули военно-морской флаг подводной лодки «Щ-215» – её команда участвовала и в обороне, и в освобождении Севастополя.

«За период с окончания Великой Отечественной войны уже сменилось три поколения. А память-то так и живёт, и она будет жить вечно. Потому что мы своих детей, внуков и правнуков учим тому, что для нас самое главное — это служение Родине», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Константин Кржеминский.
«Я горд за то, что ваше поколение она отвечает всем тем канонам, которые начертали наши предки», – подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха.
«В этом году у меня юбилей. Мне исполнится 90 лет. Но я всё помню. Я помню осаду Севастополя. 250 дней мы здесь жили. Мы прятались, мы помогали всё, как могли», – говорит житель осаждённого Севастополя Антонина Деева.

На митинге памяти говорили и о 81-й годовщине освобождения Севастополя. Кульминации Крымской наступательной операции – штурме Сапун-горы.

«Развернулся 7 мая 1944 года рукопашный бой, который по длительности своей превосходит всё, что знала не только Великая Отечественная, но и Вторая мировая война», – отметила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Алтабаева.
«Именно здесь открылась дорога к освобождению Севастополя. Это геройский подвиг наших предков, который мы должны помнить», – сказал заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев.

Севастополь третий год без «Бессмертного полка». На «Знамёнах Славы» у этой традиции – новое дыхание.

«У меня в руках мой дед, Белик Григорий Аникеевич, он воевал на Украинском фронте, потом был демобилизован, поскольку имел профессию, специальность машиниста тепловоза, паровоза, она была востребована в тылу, но воевал с первого дня войны», – заявил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик.
«Вот мой дядя родной, Зубенко Василий, через которого меня и назвали, прибыл служить в Севастополь в 1938 году и служил он на эскадренном миноносце «Бойкий». Здесь он был ранен непосредственно. Погиб он под Ленинградом», – рассказывает депутат Законодательного собрания Севастополя Василий Зубенко.
«У нас в основе любого фестиваля лежит научная работа. Здесь проделан большой труд и научными сотрудниками, и сотрудниками других служб нашего учреждения для того, чтобы удивлять», – добавила заместитель директора Музея обороны Севастополя Альбина Тищенко.
«Новое интерактивное занятие о сапёрном деле. Здесь мы изучаем историю минного оружия. Цель нашей площадки в целом, чтобы дети в целом имели представление о таком страшном оружии, как мины, и знали обязательно правила безопасности», – отметила заведующая отделом экскурсионной работы Музея обороны Севастополя Ольга Богаченко.

На день история в мемориальном комплексе ожила. У гостей была возможность не только узнать о быте солдат, каким оружием и в какой форме они сражались. Но и не лишний раз напомнить, ради чего.

«Это рассказ о тех участниках обороны и освобождения Севастополя, которые воевали в Европе и дошли до Берлина. Все развивается по спирали. Я думаю, наша слава будет всегда. Пусть не так, как в 1945 или в 1946, но к людям придет осознание того, что сделал для них советский солдат», – заведующая отделом «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.

Ольга Чернецкая, Денис Прошин, Юлия Славина «Вести Севастополь»





Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости