ГлавнаяИстории в камнеЗнамя над башней гидрометслужбы стало символом освобождения Севастополя
Фото: Вести Севастополь

9 мая 1944 года — в День освобождения Севастополя — была вписана героическая страница в историю самого высокого здания на Центральном холме. Группе советских разведчиков удалось водрузить красный штурмовой флаг прямо над штабом немецкой жандармерии. Об этом подвиге и самом здании, которое сохранило дух той эпохи, в новой серии из цикла «Истории в камне».

Убекочерназ и БГМО ЧАМ

Если сейчас спросить у севастопольцев, где находится здание, построенное для организации Убекочерназ, шансов получить правильный ответ практически нет. Хотя оно у всех на виду и по-прежнему остается одним из самых высоких в центре. Гораздо больше горожан знают, какие события происходили в нем 9 мая 44-го, когда водружение красного флага на ротонде здания стало символом освобождения Севастополя.

Сейчас в нем работают 3 службы: филиал Государственного океанографического института, гидрометцентр, управление надзорной деятельности МЧС. А непонятная аббревиатура Убекочерназ не что иное, как Управление безопасности кораблевождения Черного и Азовского морей. Оно было создано в 1920 году в Николаеве, а когда Крым полностью перешел под власть большевиков, переведено в Севастополь. Спустя 13 лет управление обзавелось собственным зданием.

«В 1934 году было построено здание. Но это по одной версии, по другой — в 1938-м для управления гидрометслужбы, и на фасаде здания есть надпись, — рассказывает директор Севастопольского филиала Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Николай Дьяков. — Веникеев, который считал, что в 34-м для управления кораблевождения построили, писал, что эта надпись была сделана во время ремонта после войны».

Историки и экскурсоводы сейчас ссылаются в основном на исследования краеведа, писателя Евгения Веникеева. Так или иначе сотрудники Убекочерназа занимались прогнозированием метеоусловий для обеспечения судоходства. Океанографический — головной институт Росгидромета, и, наверное, можно утверждать, что на протяжении 90-та лет здание сохранило свое предназначение. Никакие наблюдения на башне сейчас не проводятся, а в 50-е размещалась обсерватория, и учреждение называлось еще интереснее — БГМО ЧАМ.

«Когда в 1955 году сюда перевели обсерваторию из Туапсе, ее назвали Бассейновой гидрометеорологической обсерваторией Черного и Азовского морей — БГМО ЧАМ, и вот сотрудники первое время здесь работали и жили, — говорит Николай Дьяков. — Я общался с этими старыми людьми, с нашими ветеранами, вот они рассказывали, как они жили. У них были комнаты, а рядом кабинеты».

Здание стоит на перепаде высот, поэтому понять его этажность непросто. Если смотреть с Советской — этажей три, с Ленина — 4, на самом деле их пять, с учетом цоколя. Здание Т-образное, построено в лаконичном стиле конструктивизма, который господствовал в архитектуре в 30-е годы. Скромные без украшений фасады, балкон, поддерживаемый столбами, и ничего лишнего, всё функционально. Фамилию архитектора, даже без имени, можно найти только у Веникеева — А. Павлова. Других сведений об авторе проекта нет.

В Советском Союзе традиционно для гидрометслужбы строились очень хорошие здания. Например, в Одессе здание ГОИН тоже многоэтажный корпус на 5 станции Большого фонтана. Может, это связано с тем, что Сталин тоже имел опыт работы в гидрометслужбе, — рассуждает Николай Дьяков. — Когда он был еще молодым человеком, работал наблюдателем в Тифлисе на метеостанции».

Уже после войны к южному фасаду здания с улицы Ленина пристроили лестницу. Но сейчас она закрыта, а ее верхняя площадка стала внутренним двориком института. В трех лабораториях работают 20 научных сотрудников. Они изучают влияние климата на прибрежные зоны Черного и Азовского морей, заливы, морские устья рек, соленые озера Крыма.

В другой лаборатории изучают содержание в морской воде тяжелых металлов: железа, марганца, меди, свинца и хрома. Когда выбирали место для строительства Крымского моста, именно ученые Севастопольского филиала океанографического института в течение двух лет проводили комплекс исследований — наблюдали за течениями, ледоходом, метеоусловиями.

«Это вариант северной узости, где проходит переправа, и второй — где сейчас стоит мост, проходящий через косу Тузла. От первого варианта отказались. Почему? Потому что был негативный опыт строительства первого моста. Он был построен в 1944 году, и буквально через полгода разрушен полями движущегося льда», — рассказывает директор Севастопольского филиала Государственного океанографического института.

Дух советской эпохи

Восстановленное после войны это здание с 50-го года не видело капитального ремонта и потому сохранило дух советского времени — в удобных для ладони сгибах перил, деревянных окнах и дверях, библиотечных шкафах и архивных стеллажах, где хранят журналы наблюдений с начала 20 века. Здесь немало документов, написанных не учеными, а штурманами дальнего плавания — еще с ерами и ятями. В этих интерьерах можно снимать художественные фильмы о послевоенном восстановлении Севастополя: за 80 лет здесь мало что изменилось. Сохранился выложенный из кирпича дымоход, но, конечно, самый большой интерес у горожан вызывает остеклённая башня в форме ротонды с выходом на крышу.

«Здесь на деревянной конструкции есть колоритные следы последнего ремонта 50 года, — показывает надпись Сергей Жиляев, заместитель директора Севастопольского филиала Государственного океанографического института. — Видимо, ножом старательно написана фамилия какого-то рабочего, я не знаю, прораба или мастера. Дата поставлена 06.06.50 года. Комков А.»

Сюда мечтают подняться многие севастопольцы, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Если бы не события 9 мая 44-го, вписавшие самую славную страницу в историю здания, оно вряд ли бы вызывало такой интерес у горожан. При освобождении Севастополя группе разведчиков удалось водрузить на башне красный штурмовой флаг.

«Флаг, который был поднят на самом высоком здании центральной части города, это был символ освобождения Севастополя вместе с теми флагами, которые были подняты 9 мая на Корабельной стороне, в центре города на Графской пристани и, естественно, на разрушенном здании Панорамы, потому что наша Панорама это был наш севастопольский Рейхстаг», — говорит заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.
«Этот штурмовой флаг, на удивление, сохранился, — добавляет Сергей Жиляев, заместитель директора филиала. — Этот маленький настоящий хранится в Музее армии в Москве. Они были маленькие. Это на картинках — с огромным знаменем вперед, на гору, в реальности все было не так».

Подвиг пяти разведчиков

После штурма Сапун-горы 7 мая взводу пешей разведки под командованием лейтенанта Михаила Головни была поставлена задача продвинуться вперед — с Корабельной стороны, где находился 953 стрелковый полк, на Южную, еще занятую немцами, и установить штурмовой флаг на одном из зданий в центре города.

В журнале боевых действий значится, что разведчики должны были пробраться через парк в центре города и выяснить расположение огневых точек противника, которые сдерживали наступление наших войск. Под парком историки подразумевают либо оконечность Исторического бульвара, либо нынешний сквер Воинов-интернационалистов — там, где нет подпорных стен.

Вот, что писал командир 953-го полка Григорьев-Сланевский, представляя всех пятерых к наградам: «Выполняя поставленную задачу, товарищ Головня уничтожил на пути более 50 вражеских солдат и два станковых пулемета вместе с прислугой. Зайдя с тыла к зенитно-пулеметным установкам, забросали гранатами и уничтожили, чем обеспечили продвижение наших подразделений».

«На своем пути эта пятерка, состоявшая из командира группы лейтенанта Михаила Головни, старших сержантов Николая Гунько и Ажу Кономатова, красноармейцев Ильи Поликахина и Павла Кириченко, уничтожила отряд противника, который пытался взорвать грузовик с боеприпасами на берегу Южной бухты. Это был бы взрыв очень большой мощности», — рассказывает Ирина Агишева.

Штурмовой флаг был под телогрейкой Николая Гунько. В наградных документах нет записей, что это именно он с боем, да еще и по разрушенным лестницам сумел подняться на крышу здания. Факт остался только в воспоминаниях самих разведчиков. Командир полка стремился подчеркнуть подвиг каждого и вписал во все пять характеристик: «первый водрузил флаг на здании гидрометеостанции». Тем не менее роль Гунько эта фраза не принижает.

«Это человек очень известный, знаменитый, на его счету больше ста добытых языков, его еще называли Кошка-2. В числе языков его даже был генерал-лейтенант танковой армии Вермахта», — рассказывает о своем тезке Николай Дьяков.

Кошка — по аналогии с легендарным матросом-разведчиком времен Крымской войны. В 1968 году для материала в газете «Красная звезда» Илья Поликахин так вспоминал своего боевого товарища, с которым ходил в разведку с 1943 года:

«Он никогда не думал о том, чтобы отличиться. И не замечая того, всё же отличался. А когда им гордились, он сердился. У него на уме было одно: как перехитрить врага, больше нанести ему урона, ошарашить его внезапно, взять на испуг».

Трое разведчиков запечатлены на полотне Диорамы «Штурм Сапун-горы». В центре с автоматом — лейтенант Михаил Головня. Слева бросает гранату Илья Поликахин. Он был ранен в голову, но тем не менее в числе первых прорвался на гребень высоты. А Николая Гунько можно узнать по ручному пулемету.

С Петром Кошкой Николай Гунько был примерно одного возраста. 14 мая — через 2 дня после завершения Крымской наступательной операции разведчику исполнилось 24 года. К этому возрасту у него был уже огромный боевой опыт: начало войны он встретил солдатом-срочником на белорусской границе. Участвовал в битве за Кавказ, штурме «голубой линии» на Таманском полуострове. После освобождения Севастополя сражался в Прибалтике под Либавой. А когда война закончилась, вернулся на родину — в Ставропольский край и стал дорожным мастером.

Красный флаг над штабом немецкой жандармерии

Но вернемся к событиям 9-го мая 44-го. Во время оккупации Севастополя в этом здании располагался штаб немецкой жандармерии. Наблюдая активное наступление советских войск, фашисты его заминировали. Как говорят историки, если бы взрыв произошел, снесло бы половину сооружений центрального холма. Разведчики не дали возможности немцам привести взрывчатку в действие. А благодаря чему здание выстояло во время обороны и дожило до освобождения города, остается только гадать.

«Почему не было разрушено? Есть такая версия, что раз здание находится на горе, его было хорошо видно, оно было самым высоким длительное время, да и сейчас оно одно из самых высоких зданий центральной горки. И это здание было как ориентир для артиллеристов, вначале немецких, потом советских, и это здание потому сохранилось и разрушено не было», — строит предположения Николай Дьяков.
«Они пробрались туда в тот момент, когда вовсю шла эвакуация, из комендатуры выгружали документы, и, по рассказам сына Николая Гунько Алексея, тут была паника, — добавляет Сергей Жиляев. — Когда немцы и румыны видели разведчиков, они закрывали двери и из кабинетов не высовывались. И они пробрались наверх и подняли флаг. Была проблема, на чем его поднять. Во дворе этого здания они встретили деда, который дал им черенок от лопаты, и куском провода — это детально рассказывал сам Гунько — телефонного его примотали, этот флажок».

Повезло и зданию, и нашим разведчикам — все пятеро остались живы. Головню, Гунько и Поликахина командир полка представил к званию Героя Советского Союза, Кириченко и Кономатова — к ордену «Красного знамени». Ходатайство поддержали на всех инстанциях, но по решению военного совета 51 армии от 17 мая 44-го Золотую звезду героя дали только одному. Остальные получили ордена.

«Вот видите, не командир группы звание Героя Советского Союза получил, хотя три человека были представлены к званию Героя, а Илья Поликахин, красноармеец. Может быть, это показатель того, что именно рядовые выиграли эту войну», — предполагает Ирина Агишева.

Героем Советского Союза сержант Николай Гунько стал уже по окончании войны, после пяти повторных представлений к высшей награде страны. А в 1965-м ему присвоили еще и звание Почётного гражданина Севастополя. В память об освобождении Севастополя и подвиге советских разведчиков каждый год 9 мая в торжественной обстановке — в присутствии представителей Черноморского флота, правительства города, курсантов военных училищ и учеников школ — над зданием гидрометеослужбы снова взвивается знамя Победы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Для комментирования требуется
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!