Архитекторы Севастополя предлагают разработать новый проект реконструкции Большой Морской

01.10.2019 10:59

Союз архитекторов Севастополя направил врио губернатора города Михаилу Развожаеву открытое письмо с замечаниями по проекту благоустройства улицы Большой Морской. Архитекторы предлагают отказаться от концепции, предложенной московским бюро «Wowhaus», и провести свой открытый конкурс на создание проекта.

Они сочли необоснованным уменьшение проезжей и стояночной части в пользу велодвижения по ул. Большой Морской.

«Вместо предложений по восстановлению бровки склона и раскрытия вида на Южную бухту с площади Ушакова, проектом предлагается еще большее загромождение видовой площадки устройством перголы. Анализ существующих зеленых насаждений проведен поверхностно, подбор растений предложен без учета местных почвенно-климатических условий. Предложения по организации пешеходного движения на площадях Лазарева и Ушакова с использованием островков безопасности под площадки отдыха, внутри колец напряженного транспортного движения сомнительны и требуют устройства дополнительных переходов, что существенно осложнит движение транспорта», - написано в открытом письме.

Также архитекторы считают, что стилистика малых форм, элементов благоустройства и городского дизайна резко диссонирует с исторически сложившейся архитектурной средой, что работа «выполнена претенциозно на крайне низком профессиональном уровне и не может являться основой (даже концептуально) для проведения в последующем работ по благоустройству и озеленению улицы Большая Морская».

Союз архитекторов просит главу города на всех стадиях проектирования подключать местных специалистов: «Опыт последних лет показывает, что без их знаний проекты, выполненные иногородними организациями, как правило, не отвечают требованиям комплексного развития территорий города». Об этом в сюжете для программы "События недели" рассказал глава Союза Сергей Комаров. 

«Как о нем говорили? Город-адмирал в парадном мундире, с кортиком - и все это чувствовали, когда заходили. Он строгий, белый и так далее, а сейчас из него делают непонятно что! Я считаю, что проект не приемлем абсолютно!» - возмутился Сергей Комаров.  

Проектировщиков в этом поддержал и депутат Законодательного Собрания Вячеслав Горелов. По его словам, проект сырой и требует доработки. В интервью Вести ФМ Горелов отметил, что в проекте нет индивидуальности. 

"По сути дела, такой проект можно было предложить Севастополю, Магадану, Новосибирску, при всем моем уважении к Магадану и Новосибирску. Дело все в том, что проект направлен на некую унификацию Севастополя по сравнению с другими городами. Это недопустимо. Севастополь – город уникальный, город, имеющий свое лицо. Это лицо необходимо сохранять, подчеркивать и развивать", - сказал Горелов, отвечая на вопросы ведущего "Вести-ФМ".

Вести ФМ - Севастополь

 

Архитекторы Севастополя предлагают разработать новый проект реконструкции Большой Морской
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: