Энергетики просят увеличить штрафы за обрыв кабелей во время земляных работ

26.08.2019 11:40

В последнее время случаи обрыва кабельных и воздушных линий электропередачи участились. Мы выясняли, почему так происходит.

Инженер "Севастопольэнерго" фотографирует место преступления. На улице Володарского рабочий орудовал отбойником и повредил высоковольтный кабель. С энергетиками земляные работы согласованы не были. Результат - короткое замыкание. Очевидцы говорят, после этого происшествия его виновник чудом остался жив.

«Я только увидел вспышку и дым. Мужчина, видно, выпрыгнул и лёг здесь, ну, я думаю, если б не вылез, сгорел бы», - рассказывает очевидец происшествия Виктор Максименко.

На место обрыва кабеля вызвали полицию и бригаду "Севастопольэнерго".

Кабель был под напряжением шесть тысяч вольт. При его повреждении без света остались два детских сада, здание городского суда и дома полутора тысяч жителей центра города. 

В темноту погрузился и бизнес-центр напротив места аварии. Один из арендаторов офисов Сергей Шапкин говорит, из-за отключения света ему пришлось отменить встречу с клиентом, желающим сделать крупный строительный заказ.

«У нас средний ценник - полтора миллиона, это дом из сип-панелей дом. Если я встречу отменил, не факт, что клиент вернётся ко мне: много других строительных организаций, которые более лояльны», - жалуется Сергей Шапкин.

Сергей Шапкин винит в обрыве кабеля владельца частной территории, на границе с которой вели земляные работы, и говорит, что в прошлом году этот же мужчина поцарапал соседям машины, чтобы застолбить место на парковке. В деталях произошедшего теперь разбирается полиция. По закону, возмещать стоимость ремонта линии электропередачи должен инициатор незаконных работ. Ещё ему грозит штраф.

«Если в результате повреждения электросетей без электроэнергии осталась большая часть населения, наказание назначается максимальное, однако оно не велико: на должностных лиц до 2 тысяч рублей, на юридических до 40 тысяч рублей», - объясняет Вероника Полковникова, начальник управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений г. Севастополя.

Чтобы стимулировать ремонтников быть более ответственными, руководство "Севастопольэнерго" обратилось в Законодательное собрание и правительство города с просьбой рассмотреть вопрос увеличения этих штрафов. Всего два с половиной месяца назад из-за несанкционированных земляных работ без света остались три десятка жилых домов, онкодиспансер, детская поликлиника, 2 детских сада, школа и Театр юного зрителя, а в июле бедствие из-за безалаберности строителей терпели в Инкермане. Тогда повредили и основную, и резервную линии электропередач.

«Компания проводила строительство водопроводной траншеи, повредили две кабельные линии, обесточено было семь улиц в Инкермане, сама больница №6, более десяти часов станция скорой помощи находилась без света, - рассказывает Сергей Иваненко, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей Севастопольэнерго.

Сети энергетики ремонтировали всю ночь, а ведь то же самое время бригады могли потратить на прокладку новых коммуникаций и профилактику аварий на линиях.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

Энергетики просят увеличить штрафы за обрыв кабелей во время земляных работ
Поделиться: