В Севастополе завершена реконструкция улицы Большая Морская

25.04.2020 11:53 3127Оцените статью: +++++++
В Севастополе завершена реконструкция улицы Большая Морская
Фото Ростислава Колмагорова

Ремонт Большой Морской окончен. На центральной улице города теперь предстоит навести порядок - отмыть тротуары и свернуть строительный городок. Но столичные подрядчики могут и не вернуться в Москву. Их ждёт ещё один не менее серьёзный заказ.

Кадры в жанре "случайный ренессанс": семь строителей водружают каменную сферу на парапет у дома № 50 на Большой Морской. Шар в архитектуре всегда обладал особым смыслом: греки ассоциировали его с небесным сводом на плечах Атланта. А история реконструкции этого двора сложилась по канонам античной трагедии: оказалось, что старые глобусы были почти полностью сделаны из пенопласта, поэтому символический пластмассовый мир заменили на более устойчивый, из цельного известняка.

Каждый парапет на Большой Морской осматривает глава города. Всем архитектурным деталям строители попытались вернуть первоначальный облик: где-то очистили от слоёв штукатурки, некоторые пришлось создавать с нуля. К реставраторам вопросов нет, в отличие от дорожных служб. Подрядчикам поручили проверить качество асфальта, для этого пришлось разыскать специальную передвижную лабораторию. 

«Современное оборудование - точкомер, который определяет сцепление с дорожным покрытием. Закончим в течение недели. Здесь же показатель один: соответствует ГОСТу или нет. Если есть отклонения, то допустимые или недопустимые. Если в гостовских пределах - это одно, если нет - надо будет переделать», - говорит вице-губернатор города Владимир Базаров.

Основные работы на Большой Морской закончены. Предстоит отмыть от пыли тротуары, установить несколько светильников и убрать с площадей Лазарева и Ушакова строительные бытовки. Фонтан у гостиницы "Украина" пока работает в тестовом режиме. На вопрос "что делать дальше" уже есть ответ: реконструировать фасады домов. На это в городском бюджете денег не предусмотрено, здесь, вероятно, может снова поможет правительство столицы России.

«Не будем останавливаться. Есть понимание, что главное кольцо города надо закончить. Я буду предлагать, просить наших коллег, правительство Москвы, команду, которая делала Большую Морскую, продолжить работу, перейти на улицу Ленина, чтобы сделать её в том же качестве, что и Большую Морскую, - говорит врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - Не хотелось бы, чтобы эта профессиональная команда покидала город. Тем более, что им сейчас в Москве делать».

Все архитектурные решения по предстоящей реконструкции согласуют с наблюдательным советом. Общественность сможет точно также полновесно участвовать в проектировании и строительстве, заявил Михаил Развожаев.

Строители, городские власти выполнили свою часть работы - преобразили центр. Теперь эту красоту остаётся всего-навсего сберечь. И вот это уже наша прямая обязанность - понять простую мысль, что есть не только частная собственность, но и общественная, которая в равной степени принадлежит всем. И что её нельзя ломать, как вот этот парапет у библиотеки им.Толстого. Стройка ещё не закончилась, а по нему, судя по всему, попрыгали велосипедисты. Здесь следы от шин и сколы на краю. И вот этот камень остаётся лишь полностью менять, говорят строители, потому что в первозданном виде его никак не восстановить.

Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме