Севастопольцы смогли добиться обустройства общественных пространств вместо точечной застройки

10.07.2020 15:37 608Оцените статью: +++++++
Севастопольцы смогли добиться обустройства общественных пространств вместо точечной застройки

В Севастополе расторгли договоры на строительство двух многоэтажных домов. Изменить назначение территории под окнами смогли местные жители. Где в Гагаринском районе появится новое общественное пространство, будет ли парковка у сквера Севастопольских курсантов и как теперь работает закон об общественных слушаниях?

Договор на возведение многоэтажного дома аннулирован. Эксперты заявили: строительство по российским нормам здесь невозможно. Жители домов на проспекте Гагарина и улице Дыбенко, под чьими окнами теперь остался пустырь, выдвигают требования.

 «Здесь бы проход для людей! В училище люди кругом шли. А теперь ноги ломают, всё закрыто», - говорят местные жители.

«Сделать места для парковки - пусть небольшие, с небольшим выездом в один ряд - и на выезд», - было озвучено и такое предложение.

«Благоустройства этой территории хотим! Зелёные насаждения, тропинку к дому ниже», - просят севастопольцы.

По просьбам людей у небольшой территории под окнами изменят целевое назначение. Судьбу земли решат сообща - на ближайшем пленарном заседании обсудят изменения в закон об общественных слушаниях.

«Общественные обсуждения - это больше площадка онлайн, в ходе которой обращения от участников поступают в адрес организатора публичных слушаний, то есть департамента архитектуры и градостроительства путём направления на официальный сайт», - пояснил Максим Жукалов, и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Вариантов у жителей много, но сходятся в одном: в приоритете - безопасность. Пока идёт реконструкция сквера Севастопольских курсантов, пройти к подъездам сложно. Врачи скорой помощи постоянно фиксируют травмы. Не сложилась судьба у ещё одной многоэтажки - в другом конце города.

Имя Степана Неустроева носит площадь, которой заканчивается проспект Октябрьской революции. Однако местные жители считают, что этого мало. Прямо напортив должен появиться сквер, а также бюст героя Советского Союза. Проект уже согласован.

Почти два года жители двора боролись за то, чтобы вместо дома их окна выходили на новый сквер. Сами придумали дизайн-проект, который должен был защитить от уплотнительной застройки. Идея - создать полноценный ансамбль с Парком Победы.

«Это действительно и место красивое, и как раз на пути прохождения всех людей, которые проезжают в парк Победы, с остановки идут - и попадают непосредственно в этот сквер», - говорит севастополец Валерий Крылов.

«Он уже разработан, более того - он уже согласован с жителями. И до конца этого года департамент городского хозяйства обязуется произвести благоустройство первой очереди», - сообщил председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев.

Вторая очередь - со стороны двора - будет готова в следующем году. Сейчас обсуждают перенос знака, но готовы удовлетвориться и новым объектом - бюстом. Его дизайн уже разрабатывают.

Евгения Квашнина, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме