В сентябре представят новый план реконструкции сквера у собора Петра и Павла

13.08.2020 15:36 710Оцените статью: -----
В сентябре представят новый план реконструкции сквера у собора Петра и Павла

В Севастополе разработают новый проект реконструкции сквера Кирилла и Мефодия на центральном холме. Каким он должен быть, обсудили с местными жителями. К работам должны были приступить ещё в мае, однако их начать строителям не позволили недоработки прежнего проекта. Что изменится в плане архитекторов и когда общественное пространство все-таки обновят?

Бывшие и будущие проектировщики, первые лица города и севастопольцы обсуждают детали нового проекта реконструкции. Тот, созданный ещё в мае, устраивал лишь в общих чертах.

«Вот эти столбы, восстановить их в прежнем виде. И вот здесь, которые поставят столбики новые, чтобы они были «созвучны» с теми», – считает Татьяна Желонкина.

Как и в старом проекте, от нового ждут озеленения сквера. В плане высадить почти 60 деревьев. Под ногами севастопольцы хотят видеть не бетон, а гранит. Использование этого материал повлечёт удорожание реконструкции, но деньги обещали найти за счёт того, что часть работ из плана ушла.

Подпорные стены, которые входят в границы сквера, из проекта исключили. Они – объект культурного наследия. Теперь чтобы отреставрировать их, потребуется разработать отдельный проект и сделать его историко-культурную и Госэкспертизу.

Новый проектировщик – Научно-инновационный центр приоритетных городских проектов СевГУ. К разработке его специалисты приступят в сентябре. Но то, что теперь в проект не входит, архитекторы тоже не хотят оставлять без внимания.

«Скорее, мы разработаем пожелания, к примеру. Или рекомендации. Всё равно, по тому, как должна выглядеть прилегающие территории, даже если они будут отремонтированы во вторую либо в третью очередь, либо позднее», – говорит архитектор Научно-инновационного центра СевГУ Екатерина Миклясевич.

В сквере проверили состояние инженерных сетей и сделали экологическое исследование. Начать работы не успели. Дело в том, что не были определены границы охранной зоны собора Петра и Павла. Теперь этот вопрос решён, но остался другой – о состоянии самого здания. Его должно решить Севастопольское благочиние и найти средства.

«Когда такого уровня здание, такой важности передаются городу, они включаются в какую-нибудь, допустим, целевую программу. Потом реконструируются и снова возвращаются церкви. Такой тоже вариант возможен», – отметил врио губернатора Михаил Развожаев.

Проект в новой редакции представят горожанам уже в сентябре. А первую очередь реконструкции планируют завершить к середине осени.

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме