Как в Севастополе отпугивают птиц и озеленяют улицы

21.08.2020 21:31 931Оцените статью: -----
Как в Севастополе отпугивают птиц и озеленяют улицы

В центре Севастополя будут отпугивать чаек и голубей криками диких птиц. На платанах установили специальные устройства. Это — одна из новых городских идей, по защите деревьев и кустарников. Специалисты организации «Парки и скверы» разработали новую концепцию озеленения. Как будут выглядеть городские клумбы, и в каких местах нужно спасать растения — в материале Евгении Квашниной.

«На платанах любят скапливаться птицы. Они загрязняют тротуары и скамейки, что приводит к ежедневному отмыванию их, – говорит мастер участка «Парки и скверы» Сергей Богачёв. – На этот раз двое рабочих занято и эксплуатация машины смены». 

Для первых в Севастополе отпугивателей птиц заказали две программы. Они рассчитаны на голубей и чаек. Отпугиватель использует звуки, которые хорошо понятны городским птицам - крики хищных собратьев. Орёл, кречет, сокол - всего восемь типов звуков. А также тревожные крики сороки – в природе птицы считывают их как сигнал опасности. 

Пока специалисты не определились, с какой частотой в городе будут кричать хищные птицы. В самом начале динамики будут включать в ручном режиме - тогда и станет понятно, какой должна быть автоматическая программа. Птицы не должны помешать росту свежей городской зелени.

Распространяется и экспериментальное озеленение Большой Морской. В этом году на нескольких улицах высадят двухлетние растения. Как здесь, у кинотеатра Победа. Разноцветные виолы появятся у Синопской лестницы и у памятника адмиралу Сенявину. А вот улицы Советской такое обновление не коснётся. Здесь хотят выходить уже посаженные растения. То, что у деревьев и кустарников болезненный вид, заметили в мае.

«Первый полив здесь осуществлялся – вообще не было лунок, всё ровненько. То есть естественно вода растекалась, – рассказывает начальник участка по озеленению и благоустройству «Парки и скверы» Светлана Пышкина. –  Пришлось увеличить полив.  Это было неоднократно».

Специалисты предприятия «Парки и Скверы» осматривают и поливают деревья ежедневно, хотя даже не знают, на чьём балансе эта зелень. Провести аудит попросили муниципалитеты, и, если хозяина не найдут, готовы сами заботиться о растениях. Тем более что софоры, можжевельники и берёзы чувствуют себя уже лучше. А вот несколько деревьев в сквере у гостиницы Крым придётся заменить.

«В этот раз под нашим контролем мы подрядчика заставим, потому что гарантийные обязательства ещё не истекли, – продолжает начальник производственно-технического отдела «Парки и скверы» Наталья Воейкова. – В осенний период - мы подберём сезон такой более комфортный. Проследим, чтобы был хороший ком, чтобы растение было здоровое. Высадим и дадим ему ещё один шанс».

Это будет уже третья попытка сделать этот сквер зелёным. Пока о цветах речи не идёт, но они могут появиться здесь в следующем году. В Севастополе уже почти отцвели петунии - следующими городские клумбы украсят виолы.

На Приморском бульваре в этом году реализована концепция «плавных переходов». Клумбы украсит градиент из луковичных – от светло-жёлтых до темно-красных оттенков. По задумке дизайнеров, это должно сочетаться с новым роялем в цветах и зонтами, которые светятся ночью.

Евгения Квашнина, Антон Терёшкин, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме