Жители Фронтового пожаловались главе Севастополя на незавершенную газификацию села

17.06.2020 15:06 455Оцените статью: -------
Жители Фронтового пожаловались главе Севастополя на незавершенную газификацию села

В селе Фронтовое начались работы по укладке 6-километрового газопровода низкого давления. Газификация проходит по Федеральной целевой программе. Проект был готов еще в 2018-м году, но почему-то охватил не все улицы.

Пропустили две улицы и еще около десятка домов, жалуются губернатору жители Фронтового. Люди ждали газ много лет, и так радовались, когда в 17-ом году строители с линейкой и нивелиром ходили вокруг каждого двора. Тем удивительнее для сельчан, что в проект попали не все дома.

«Не все улицы. Краснореченская - два дома, Сары-Синапная - три дома.  Отаркойская - полностью улица», - жительница села Айше Аблякимова перечисляет  те улицы, куда газ так и не дошел.

«Нам сказал подрядчик, кого нет в проекте, мы вас газифицировать не будем - делайте проект за собственный счет. Мы узнали сумму - 130 тысяч стоит проект. А у нас таких денег нет», - рассказывает еще одна жительница Фронтового Галина Кондакова.

Столько платить люди не должны, уверен врио губернатора. Он поручил руководителю департамента городского хозяйства Евгению Горлову встретиться с жителями и вместе доработать проект.

«Это действительно обязанность собственника, но одно дело, когда ты делаешь проект на врезку в своей калитке, а другое дело, когда ты делаешь проект с соседней улицы, - говорит Михаил Развожаев. - Это другие деньги, другие затраты и это неправильно. Проект должен быть максимально простой. Он должен выполнятся силами какого-то государственного предприятия и затраты на него должны быть минимальные».

Также Михаил Развожаев поручил доработать проект капитального ремонта сельского клуба. В нём предусмотрена установка электрического котла, при том, что рядом проводят газ. А ещё нужно подключить здание к центральной канализации, которая проходит вблизи комплекса, считает глава региона. Поручение Водоканалу он уже дал. Капительный ремонт клуба «Корабел» выполнен на 75%, и в конце июля он будет готов принять первых гостей. Во время визита губернатора люди обращаются к нему со своими проблемами. Одна из них - транспортная доступность. Автобусов не хватает, и ходят они только до площади Захарова на Северной стороне.

«У нас три вида транспорта, чтобы добраться до точки: это автобус, катер и маршрутка. И обратно та же история. Средств затрачивается больше, чем человек получает доход», - рассказывает глава Верхнесадовского муниципального округа Елена Кравцова.

Не хватает во Фронтовом детского сада: сегодня в селе живут 85 детей дошкольного возраста. Власти пообещали рассмотреть вариант строительства в следующем году небольшого модульного здания. А уже в Верхнесадовом Михаил Развожаев осмотрел  братское кладбище погибших воинов Великой Отечественной войны и пообещал решить вопрос с реставрацией монумента. Памятник внесен в реестр объектов культурного наследия.

«Что надо сделать прежде всего? Определиться с балансодержателем, который сейчас не определен. Он хоть и в ОКН внесен, но он бесхозный, у него нет хозяина, который за ним должен следить. Конечно, этот объект должен именно на балансе муниципального образования стоять, чтобы получить средства на проект реконструкции. Наверное, можно и фигуру перезалить из металла», - считает врио губернатора Михаил Развожаев.

Будет облагорожена территория села возле часовни Святителя Николая Чудотворца. Там установят скамейки и урны. Не будут закрывать и родник рядом. Его благоустроят и обследуют воду на соответствие всем нормам.

Оксана Колесникова, Антон Терёшкин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме