Первый в России небоскрёб был построен в Севастополе

16.06.2020 20:35 2475Оцените статью: ++++++
Первый в России небоскрёб был построен в Севастополе

В здании было семь этажей: шесть над землей и один цокольный. Здание возвели в Артиллерийской бухте на углу Базарной улицы (ныне Маяковского).

 

Сегодня мы знаем это здание, как Главный городской универмаг, а в 1902 году это был «Дом Анненкова». В нем располагалась артельная гостиница на 800 человек для сезонных рабочих. Меценат Яков Анненков построил дом, как замену ночлежкам, которые часто становились очагами распространения в Севастополе тифа и холеры.

В доме было три лифта, он имел собственную электростанцию. Для артельных квартир отвели третий и четвертый этажи. В подвальном располагались склады скоропортящихся продуктов и фабрика искусственного льда. На первом – лавки, пекарни и колбасная фабрика, на втором этаже – огромный трактир. Остальные отвели под паровую прачечную, макаронную фабрику, бани и квартиры служащих дома.

  

На плоской крыше планировали разбить сад для гулянья. Башню здания венчали оригинальные часы, которые изготовили в Париже. В полдень под звуки народного гимна там появлялся и раскланивался Иван Сусанин. Здание неоднократно горело, пострадало во время Великой Отечественной войны. Два его верхних этажа снесли и сделали шатровую крышу.

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме