Севастополь – первый город, где сушу и море связала голубиная почта

04.07.2020 17:43 1042Оцените статью: -------
Севастополь – первый город, где сушу и море связала голубиная почта

  

С «голубиным почтамтом» сразу начали сотрудничество лётчики Качинской школы авиации. Они брали в полёт клетку с голубями на случай непредвиденной аварии. Идею использовать голубей для связи у летчиков позаимствовали севастопольские военные моряки. А позже – и подводники. Капсулу с почтовым голубем пытались поднять на поверхность, но эксперимент оказался неудачным. То капсула вовремя не раскрывалась, то голуби плохо переносили разницу давления.

Известно, что в 1914 году военно-почтовый голубь севастопольской станции предупредил военных о подходе к городу турецкого броненосного крейсера «Гёбен». Дежуривший в море русский миноносец, обнаружил корабль, но сообщить о нём не мог – оказалась неисправна радиостанция. Донесение моряки отправили голубем, и он успешно выполнил боевое задание.

Во время Великой Отечественной войны в Севастополе почтовых голубей использовали для связи с партизанами. Фашисты об этом знали и охотились на птиц. Старожилы рассказывали, что гитлеровцы увезли почтовых голубей с собой, но птицы вернулись домой – в Севастополь.

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме