Крымская лаванда уходит на экспорт и возвращается в виде дешевого масла

07.07.2019 10:32

Одно из крупнейших лавандовых полей в Европе - в крымском селе Тургеневка. А всего на полуострове лаванда занимает около тысячи гектаров. С каждого гектара можно получить в среднем около 60 килограммов эфирного масла. Основные покупатели - косметические фирмы.  И чаще всего - зарубежные, в том числе, из Франции, которая считается крупнейшим в мире производителем в эфиро-масличной отрасли.

«В Крыму уникальные климатические условия для выращивания лаванды, у нас определенный состав масла, - рассказывает Иван Гладун, генеральный директор комбината «Крымская роза». - Есть микрокомпоненты, которые создают неповторимый аромат, во Франции он совершенно другой».

Иван Гладун возглавляет один из крупных косметических комбинатов в Крыму. Долгое время предприятием руководил его дед, который и внедрил программу развития эфиро-масличной отрасли в Украинской ССР. В 80-е годы прошлого века крымская продукция была известна во всем мире. Сейчас большинство отечественных косметических марок, за редким исключением, делают ставку на цену, а не на качество покупаемого масла.

«Очень часто - это лавандовое масло, которое куплено в Крыму, переработано в Европе, удалены ценные компоненты. Оно становится более дешевым и продается в Россию обратно, потому что у наших производителей сейчас нет компетенций, чтобы оценить качество лавандового масла», - объясняет Гладун.

С этим согласен и Павел Наумов. У его предприятия «Эфирмасло» 250 гектаров лаванды. А еще - шалфей и злаки. И всё уже больше 10 лет выращивают органическим способом: удобрения и средства для борьбы с вредителями - только натуральные.

«Природа сама регулирует многие процессы, - говорит Павел. - Обнаружили очень много тли и пока думали, что с ней делать, обнаружили много божьей коровки, которая эту тлю поедала. От пестицидов вредители перестают умирать, приходится придумывать и использовать все новые. Это как гонка вооружений, которая никогда не заканчивается».

Еще один ценный (с точки зрения особенностей региона) компонент косметики - вода. Здесь ее очищают за несколько этапов. Сердце установки -  система обратного осмоса, основной элемент которой - мембранный фильтр с ячейками, через которые может пройти молекула воды, но не пролезет более крупная молекула, в том числе соли жесткости.

Комбинат «Крымская роза» производит полтора миллиона упаковок косметических средств. В планах - возродить и свои плантации. Восстановить прежние объемы производства, которые снизились в 90-е, можно к 2025-му году, считает руководитель предприятия.

Когда-то лаванду выращивали и на территории Севастополя, например, в Андреевке.  Сейчас от полей остались лишь небольшие участки. Возвращение лаванды в перечень сельскохозяйственных культур позволит рассчитывать на финансовую помощь от государства. И это, как считают эксперты, будет способствовать возрождению плантаций. В том числе подтолкнет и небольшие хозяйства на обустройство новых насаждений.

Сейчас решение вопроса - на этапе переписки с федеральными ведомствами. А пока основные производители масла - крупные предприятия.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич, Александр Соловьев

 

 

Крымская лаванда уходит на экспорт и возвращается в виде дешевого масла
Поделиться: