Первая партия крымского мороженого отправлена в Китай

12.09.2019 15:15

Жители Китая смогут попробовать крымское мороженое. Его первую партию отправили на экспорт в августе, и сейчас корабль с товаром идёт по Средиземному морю. Когда он попадёт в Поднебесную, и в какие ещё страны могут начать поставлять холодный десерт с видами Севастополя на упаковке?

Руководство фабрики мороженого в селе Доброе под Симферополем документы для экспорта готовило целый год. Это справки об анализах сырья, готовой продукции и крови животных, у которых берут молоко для пломбира.

Если китайцам понравится вкус холодного крымского десерта, то предприятие ежемесячно готово поставлять морем за границу больше 60 тонн пломбира.

В популярности этого продукта за границей производитель уверен, ведь в Китае мороженое производят из соевого молока, и на вкус оно совсем не такое, как российское.

«Наше воспринимается намного лучше, оно вкуснее, но и цена в 10 раз выше. Китайское мороженое стоит на территории Китая от двух до четырёх юаней, наше где-то 20 – 22», - говорит Александр Походенко, генеральный директор фабрики мороженого.

В переводе на российскую валюту это около двухсот рублей за пломбир. Но насколько прибыльной окажется торговля на экспорт в больших объёмах, говорить пока рано, уверен производитель. Во-первых, первая партия крымского мороженого ещё не прошла таможенную службу КНР, во-вторых, многое зависит от организации морских контейнерных перевозок. Пока в силу санкций мороженое отправляли в Китай из порта Новороссийск, а до него пломбир везли в специальной машине.

«Мы надеемся, что в будущем заработает крымское морское пароходство, крымские порты, и нам будет намного проще отправлять свою продукцию за рубеж. Cколько стоит, например, доехать отсюда из Доброго до Севастополя? За 15 тысяч машина дойдёт, а нам обходится до Новороссийска 85», - с грустью констатирует Александр Походенко.

Развитие торговых перевозок может способствовать и увеличению туристического потока на полуостров - убеждены на фабрике, потому упаковку десерта украшают крымские и севастопольские достопримечательности. А вместе с культурным туризмом в селе Доброе планируют развивать туризм промышленный. На экскурсиях по фабрике гостям рассказывают, зачем мороженое обогащают воздухом, как закаляют этот продукт, сколько он созревает и как контролируют качество.

В завершении экскурсии наступает самый сладкий момент - её участники пробуют продукцию фабрики на вкус. Экскурсовод в это время загадывает желание - чтобы с началом экспорта мороженого из Крыма санкции растаяли раз и навсегда.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

Первая партия крымского мороженого отправлена в Китай
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: