Севастопольская клубника на экспорт в этом году может подорожать в два раза

20.04.2020 21:57 2013Оцените статью: ++++-
Севастопольская клубника на экспорт в этом году может подорожать в два раза

В Севастополе собирают урожай клубники. В этом году одно из крупнейших агропредприятий региона посадило кусты на площади вдвое большей, чем в прошлом. 

«Итальянка» на этой земле уже не гостья - сорт садовой земляники, выведенный в солнечной европейской стране, в Севастополе выращивают второй год. Прошлым летом спрос на клубнику превысил все ожидания агрономов, её продавали не только на крымском полуострове, но и в Москве, Петербурге, Перми, потому к весне аграрии решили увеличить тепличные площади почти вдвое.

С сортом «клери» соседствуют ранний - «квики», средне-поздний - «сибилла». За состоянием воздуха в теплицах строго следит термогигрометр. Оптимальная влажность для выращивания клубники - от 85% до 95%. Срок хранения ягод - семь дней с момента сбора. Чтобы продавать урожай в других регионах страны, севастопольские аграрии заказывают грузовики с рефрижератором. Неприятное последствие пандемии - цены на перевозки резко взлетели.

«Цена увеличивается от 70 до 100%, то есть иногда получается в два раза дороже. Общаемся с транспортниками, пытаемся понять ситуацию, выйти на какие-то более долгосрочные контракты, чтобы получить оптимальную цену», - говорит генеральный директор агропредприятия Мирча Черней.

Сейчас оптовая цена ягоды составляет 350-380 рублей за килограмм. Чтобы клубника не подорожала, в городском департаменте сельского хозяйства обещают оказать аграриям поддержку.

«Нами объявлен конкурс с 21 по 24 апреля по мерам господдержки, включая компенсацию на новую сельхозтехнику, и мы ждём от предприятий соответствующие заявки», - сообщил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Дорого обходится и монтаж системы капельного орошения, но без неё севастопольскую клубнику не вырастить. В уборке задействуют до 80 рабочих, в том числе сезонных. Патимат Гасайниева приехала из солнечного Дагестана, у неё свой рецепт от усталости.

«Очень хорошая работа! Если устала - кушаю, и опять начинаю работать», - говорит Патимат.

Кроме сборщиков урожая, на агропредприятии в селе Верхнесадовое срочно ждут новых трактористов. Недавно здесь заложили 52 гектара виноградников и новый яблоневый сад. Сезон сбора яблок начнётся в Крыму в августе, а до середины июля радовать жителей полуострова будет свежая клубника.

Анна Шустер, Евгения Квашнина, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме