Севастопольское вино может подорожать

09.09.2020 17:35 598Оцените статью: -----
Севастопольское вино может подорожать

Засушливое лето повлияло на урожай винограда. Фактически с гектара получают вдвое меньше, чем планировали. На этом фоне важна поддержка, которую оказывает государство, способствуя закладке новых виноградников. Сегодня представители городского правительства побывали в одном из крупнейших винодельческих хозяйств Севастополя.

Парадокс 2020 года: по словам виноделов, ягоды в этом году отменного качества. Ценители, вероятно, будут искать вино урожая-2020. Но самого винограда в этом году немного – сказалась засуха.

Одной из крупнейших в Крыму агрофирм выращенного на собственных землях винограда обычно хватает для выпуска около девяти миллионов бутылок вина. Теперь планы, вероятно, придется пересмотреть.

«Гроздей то же количество, которое и было с весны заложено, а масса грозди, мы видим, должна быть вот такая гроздь. А по факту большинство небольших, несформированных, с мелкой ягодой гроздей», – сетует директор по сельскому хозяйству агрофирмы «Золотая балка» Вячеслав Гаркавый.

Похожая картина во всем регионе. Из 20,5 тысячи тонн винограда, которые за год планировали вырастить в хозяйствах Севастополя, к началу сентября собрали лишь пятую часть. Обрезчики стараются работать аккуратно, чтобы собрать максимум созревших гроздьев. За день в этом хозяйстве один виноградарь собирает до тонны ягод сорта Шардоне.

«Качественно и как можно внимательнее относиться к кусту, стараясь не срезать плодовое звено, чтобы на следующий год подумать о том, чтобы был заложен урожай и на следующий год», – говорит виноградарь Зинаида Жидикова.

О перспективах одной из ключевых отраслей экономики города заботятся в правительстве Севастополя. Увеличить количество виноградников помогает государственная программа поддержки аграриев. С её помощью площадь новых посадок с 2014 года достигла почти 2000 гектаров.

«Это возмещение затрат на закладку, уход, установку шпалеры на виноградниках. В этом году предусмотрено 263 миллиона на данное направление», – рассказывает начальник управления департамента сельского хозяйства Севастополя Наталья Матвеева.

Из-за неурожая все предприятия города, которые выпускают вино с защищённым географическим наименованием, оказались в одной лодке, потому что использовать они могут только местный виноград. Вероятно, это сделает вино 2020 года особенно ценным во всех смыслах слова.

Олег Смирнов, Михаил Шурмель, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме