В Москве презентовали туристический маршрут "Винные дороги Боспорского царства"

23.07.2019 11:28

Это часть проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", который уже оценили российские, а также иностранные туристы из Австрии, Словении, Германии, Японии и других стран. Маршрут проходит от Севастополя по Крыму через Кубань до устья Дона в Ростовской области.

Учёные отмечают, что амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов Причерноморья, говорят о высоком уровне местной культуры производства вина в античное время. Туроператоры уже включают маршруты по "Винным дорогам Боспорского царства" в свои программы для частных и корпоративных клиентов, в том числе из зарубежных стран.

В Москве дегустацию крымских и краснодарских вин  провели на самой высокой смотровой площадке в Европе – на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити.

При этом виноделы не скрывают: только одна из пяти бутылок крымского вина произведена из местного винограда. В остальных случаях происхождение виноматериала остаётся под вопросом. Севастопольская ассоциация виноградарей и виноделов провела дегустацию местных марок, чтобы определить лучшие сорта с точки зрения их вкусовых качеств. Такая практика в России действует пять лет.

По классификации вина делятся на три категории. Столовые: материал для которых может быть произведён в любой стране. Выше классом "вина защищённого географического указания", которые гарантированно разливаются в определённом регионе, например, в Крыму или Краснодарском крае. Больше всех ценятся вина защищённого наименования места происхождения. Эта группа считается уникальным продуктом определённой местности.

«Наш регион поистине уникален: здесь собралось огромное количество агроклиматических зон, где можно производить абсолютно уникальнейшие вина, - говорит Андрюс Юцис, директор ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя. - В Балаклаве рождаются игристые вина, в Родном - тонкие, элегантные, на Бельбеке мощные красные. И среди прочего нужно определить, какие вина претендуют на звания защищённого наименования места происхождения, то есть высшей категории качества вина».

Дегустационная комиссия оценивает образцы "вслепую", не зная названия марок. Победителем объявляется тот производитель, который в сумме набрал больше баллов. Таким образом винодел получает право указывать на этикетке "место происхождения -Севастополь".

Служба информации «Вести – Севастополь»

 

В Москве презентовали туристический маршрут "Винные дороги Боспорского царства"
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: