В Севастополе обнаружили 20 тонн ценного крымбальского камня

15.05.2019 20:38

20 тонн крымбальского камня, ценного материала для реставрации городских зданий, передали сотрудники "Стройгазмонтаж" военно-историческому музею-заповеднику Севастополя. Редкий вид известняка обнаружили при подготовке земель к строительству культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальный.

Крымбальский камень удалось найти во время сортировки лома, после демонтажа цехов 54-го механического завода Министерства обороны.

"Представители музея вышли на нас самостоятельно. По приходу сюда мы не предполагали, что на нашей стройплощадке местами имеются столь ценные материалы. После того, как начали работы - общественность помогла нам в этом разобраться", - говорит Виктор Звонарь, начальник территориального производственного строительного управления в Севастополе ООО "Стройгазмонтаж".

Историки и археологи выяснили, что крымбальский камень ценен не только своей высокой прочностью. Большинство зданий старого Севастополя создавали в XVIII и XIX веке именно из этого материала.

"Он будет применяться в реконструкции музейного комплекса обороны Севастополя, в частности панорамы, в частности, подпорок, стен, ограждений", - сообщает Фёдор Мельник, заместитель начальника отдела капремонта и реконструкции музея.

Крымбальский камень может пригодиться и для реставрации стен Владимирского собора на Херсонесе, Усыпальницы адмиралов, постамента памятника Казарскому.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов, Анастасия Пипенко

В Севастополе обнаружили 20 тонн ценного крымбальского камня
Поделиться:

Новости по теме