В Севастополе появятся новые сады и виноградники

04.03.2020 18:05 1157Оцените статью: -------
В Севастополе появятся новые сады и виноградники

В этом году аграрии Севастополя при поддержке государства могут заложить 200 гектаров новых виноградников и ещё восемь - фруктовых садов. На эти цели Министерство сельского хозяйства России выделило 270 миллионов рублей. Поддержкой государства уже традиционно пользуются крупные агрофирмы региона.

Виноград секатора не боится, говорят аграрии. В начале марта на всех виноградниках региона заканчивают обрезку лозы. Этот ежегодный процесс регулирует объём будущего урожая и повышает качество ягоды. На одном из крупных предприятий не только полуострова, но и страны, выращивают около 30 различных сортов винограда. К каждому -  индивидуальный подход. Где что сажать зависит от почвы. На этом участке много карбонатов. А по содержанию микроэлементов - она уникальна.

На 11 гектарах растёт сорт Шардоне. Из него изготавливают премиальные вина и классическое шампанское. Нагрузка на куст должна быть небольшой. Для того, чтобы в ягоде сохранились все минеральные вещества. Поэтому на лозе оставляют максимум шесть почек.

С каждого куста летом соберут примерно по два килограмма ягод. Татьяна Рухлина - виноградарь почти с 15-летним стажем. Любит столовые сорта, а еще Мускат Янтарь и Бастардо. Говорит, уже сразу по лозе видит, какой она даст урожай.

С каждым годом объем собранного урожая в самых крупных агропредприятиях растёт. Закладывают новые виноградники. Этому способствует серьёзная поддержка правительства города и страны.

«Государство возмещает 80%. Всё, что нужно от предприятия, это желание и разработать проект. По проекту это схема посадки - сколько будет саженцев на гектаре, и смета - какие затраты будут понесены», - говорит заместитель начальника управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Рыбченко.

Виноградари предоставляют правительству подробный отчет о выполненной работе. Балаклавская агрофирма с 2016 года заложила почти 200 гектаров молодых виноградников. Удалось обновить оборудование и даже полностью реконструировать завод. На предприятии рады: под субсидию подпадает очень много видов работ.

«Начиная с 2016 года произвели закладку 196 гектар молодых виноградников. Очень много работ попадает под субсидию. По субсидии здесь попадают саженцы, которые мы закупаем. Попадает весь комплекс шпалеры – это проволока, опорные столбы и вся фурнитура, - говорит главный агроном агрофирмы Николай Добрийвечер. Сюда же входят все работы, которые производятся, обрезка. Это и все почвенные работы на поле, затраты на посадку».  

На виноградной лозе уже хорошо видны почки. Скоро пойдёт сокодвижение, говорят специалисты. В прошлом году здесь собрали рекордные для предприятия 5,3 тысяч тонн ягод. Примерно на эти же показатели рассчитывают и в 2020 году. Главное, чтобы после ранней весны не ударили морозы.

Оксана Колесникова, Александр Попов

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме