В Севастополе собирают первые персики

09.07.2019 21:18

В Севастополе собирают урожай персиков. Спрос на раннеспелые сорта по-прежнему превышает предложение. Однако постепенно площади садов увеличиваются.

Утро сборщиков персиков начинается в четыре часа. Вознаграждение за труды висит на ветках. Эти поля принадлежат одному из крупных агропредприятий Севастополя. На них соседствуют сорта персика селекции разных стран, с обоих полушарий Земли. Урожай на этом поле будут собирать до самой осени. Персики сорта "Ред Хейвен" созреют через пару недель, а "Коллинз" уже налились румянцем. Этот фрукт не только красивый, но и очень полезный. Диетологи говорят, что один персик содержит почти четверть суточной нормы витамина С. А ещё он богат железом, калием, фосфором, цинком. Выбирать персики советуют по запаху. Чем он сильнее, тем вкуснее будет фрукт. Самый ароматный житель этих садов - персик сорта "Белый лебедь", выведенного в Никитском ботаническом саду.

Оптовая цена такого красавца 70 рублей за килограмм, для сравнения - персики из Краснодарского края стоят 55 рублей. Почему они оказываются дешевле? Аграрии объясняют, что дело в посевных площадях. Севастополь пока не может похвастаться большими насаждениями персиковых садов, особенно раннеспелых сортов, но ситуация постепенно меняется.

"Дерево нужно воспитать. Вот этому дереву один год, мы посадили его в ноябре прошлого года. Через два года у нас будет пробный урожай. А на пятый год это дерево уже должно плодоносить вовсю". - говорит Мирча Черней, генеральный директор агропредприятия.

Продолжительность жизни персикового дерева - 20-25 лет, но при бережном уходе оно может плодоносить до 40 лет. На новых сорока гектарах полей скоро появится система капельного орошения. Часть новых затрат аграриям компенсируют. Уже в этом году получили они на сельхозтехнику более 4 миллионов рублей, было приобретено два трактора, элементы навесного оборудования. Кроме этого, 4.6 миллионов рублей было выделено предприятию на закладку многолетних насаждений.

Результат таких вложений - повышение урожайности. В 2018-м году в Севастополе собрали 382 тонны персиков, а на всём полуострове - пять тысяч тонн. В этом году, учитывая новые посадки и дожди в начале сезона, цифры должны быть выше. А спрос большой. Крымские персики, собранные ранним утром, оптовики раскупают на фруктохранилищах ещё до обеда.


Анна Шустер, Сергей Буторин. "Вести - Севастополь"

В Севастополе собирают первые персики
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: