В Севастополе установлен налог на имущество физических лиц

26.11.2020 13:37 4486Оцените статью: ++---
В Севастополе установлен налог на имущество физических лиц

Каким будет размер налога, решили депутаты Законодательного собрания. Ранее такой налог владельцы недвижимости в Севастополе не платили из-за отсутствия утвержденных результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.  Налог будет рассчитан от кадастровой стоимости объекта и будет дифференцированным. Для недвижимости стоимостью до 10 миллионов рублей (таких объектов в городе 99% или 234 тысячи) налог составит 0,1%.

Если кадастровая стоимость квартиры или дома составляет от 10 до 50 миллионов рублей (таких объектов в городе 1 600 объектов) - 0,2%, от 50 до 300 миллионов (24 объекта) - 0,3%.

  

Так как налог вводится в Севастополе впервые, то пока будут установлены понижающие коэффициенты. В первый год налогоплательщик заплатит 20% от полной суммы налога, во второй - 40%, а в последующие 10 лет налог будет увеличиваться на 10% от суммы предыдущего года.

Первое обязательство по уплате возникнет в 2022 году. Оплатить сумму нужно будет до 1 декабря. Вычеты по неболагамой налогом площади: 50 кв. м для домов, 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для комнат (в соответствие с Налоговым кодексом РФ). Также вычет будут применять для многодетных семей на каждого ребенка (в доме - 7 кв. м, в квартире - 5 кв. м).

Льготы (под ними подразумевается полное освобождение от уплаты на 1 объект каждого вида недвижимости, не используемый в предпринимательской деятельности) предусмотрены для пенсионеров, инвалидов, участников войн и боевых действий; людей, подвергшихся воздействию радиации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Льготы смогут получить почти 130 тысяч горожан. 

Севастополь был единственным регионом, где такой налог не взимался. Для сравнения, в Москве и Симферополе для основной массы налогоплательщиков он составляет тоже 0,1%, в Санкт-Петербурге - 0,15%. Первый год сбора налога принесет в бюджет около 50 миллионов рублей, за 12 лет - 250 млн, рассказал директор департамента финансов Владимир Штоп.

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме