Аварийно-спасательные суда ЧФ отработали действия в экстремальной ситуации

18.04.2019 22:11

В Чёрном море потушили пожар на корабле. Такое задание получили участники масштабных учений аварийно-спасательного отряда Черноморского флота. Пожарному судну предстояло не просто сбить огонь с палубы пострадавшего корабля, но и эвакуировать его экипаж. Что для этого пришлось сделать в условиях шторма?

По легенде учений бедствие в открытом море терпит большой десантный корабль "Цезарь Куников", на его борту происходит пожар. Для ликвидации возгорания и спасения команды к месту ЧП выдвигается противопожарное судно "ПЖС-123".

Противопожарное судно - ветеран Черноморского флота, в следующем году корабль отметит 50-летний юбилей. Но. несмотря на возраст, он готов к выполнению различных аварийно-спасательных работ: подъёму затонувшей техники, буксировке, откачке воды с терпящих бедствие судов, и, конечно, к тушению пожаров.

"Основная силовая установка для проведения спасательных работ - это 4 дизель-пожарных насоса общей производительностью порядка 6 кубометров в минуту. 8 пожарных стволов для оказания помощи по тушению объекта при пожаре на верхней палубе", - говорит Дмитрий Песняк, капитан судна "ПЖС-123" аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.

Условный пожар на большом десантном корабле потушен, но, по легенде учений, на борту остаются пострадавшие. Поэтому наша главная задача - подойти максимально близко, пришвартоваться, чтобы аварийно-спасательная команда могла подняться на корабль и эвакуировать людей. Задачу осложняет сильный ветер и волны.

Дмитрий Туркин, Александр Попов и Анастасия Пипенко

Аварийно-спасательные суда ЧФ отработали действия в экстремальной ситуации
Поделиться: