Фрегат «Адмирал Эссен» провёл стрельбы новыми ракетами

30.07.2020 15:33 445Оцените статью: -------
Фрегат «Адмирал Эссен» провёл стрельбы новыми ракетами

В Чёрном море прошли совместные ракетные стрельбы. В них были задействованы фрегат «Адмирал Эссен» и противокорабельный комплекс шахтного базирования «Утёс». Его боевой расчёт отрабатывал алгоритм действий при обнаружении корабля условного противника. В задачу моряков-черноморцев входило сопровождение и уничтожение воздушной цели. Для этого был использован зенитно-ракетный комплекс «Штиль». С борта «Адмирала Эссена» репортаж Ростислава Колмагорова.

Расчёт берегового комплекса «Утёс» атакует цель в акватории Чёрного моря. Боевой вариант ракеты «Прогресс» предназначен для поражения кораблей, но поскольку противник условный, по нему стреляют другой модификацией этого оружия – ракетой-мишенью.

Воздушную цель в небе над Чёрным морем обнаружил экипаж фрегата «Адмирал Эссен».

Ракета летит со сверхзвуковой скоростью, поэтому на то, чтобы обнаружить её, поднять корабль по тревоге и атаковать, у моряков есть всего 2-3 минуты. Сбить ракету-мишень можно только другой, более быстрой ракетой, «Штиль-1». Это оружие находится под этой палубой.

Воздушная дуэль происходит на скорости 380 метров в секунду и на высоте около километра. Чтобы одним точным ударом поразить условного противника, его нужно подпустить ближе к себе. Всего в 14 километрах от корабля «Штиль» настигает «Прогресс».

«Точка встречи рассчитывается с вероятностью до 98%. Если первая ракета цель не поражает, автоматически комплекс выстреливает вторую ракету. Как вы видите, второй ракеты сегодня не потребовалось. Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» в очередной раз показал высокий профессионализм, подтвердил оценку боевой готовности, постоянную готовность при любых, даже внезапно возникающих угрозах», – говорит командир фрегата «Адмирал Эссен» Александр Смирнов.

Строгий и точный доклад, и не скажешь, что экипаж впервые стреляет ракетой «Штиль». На главном командном пункте корабля, в самом защищённом отсеке, где находится командование, продолжается оценка обстановки.

В специальных учениях задействован не только экипаж фрегата «Адмирал Эссен». Район морского полигона закрыт для всех гражданских судов, периметр охраняют ещё 15 кораблей Черноморского флота.

Точками обозначены «свои» корабли: «Орехово-Зуево», «Пытливый», противопожарное судно. Но одна метка без названия – дозор обнаружил нарушителя. По скорости определяют, что это не катер, не ракета, а, вероятно, военный самолёт. На связь не выходит. Это тоже элемент тренировки, в роли условного противника тяжёлый истребитель Су-27. По воздушной цели производят электронные пуски ракет, и точка исчезает с экрана радара.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме