Фрегат «Адмирал Макаров» с главной иконой ВМФ взял курс на остров Корфу

23.09.2019 10:35 1280Оцените статью: -----
Фрегат «Адмирал Макаров» с главной иконой ВМФ взял курс на остров Корфу

Сегодня утром в Севастополе торжественно проводили в дальний морской поход фрегат «Адмирал Макаров». На его борту находится командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, ему предстоит провести в Греции ряд деловых встреч.

Впервые фрегат с возможностями крейсера зайдет в Грецию с официальным визитом.

«Мы сегодня с вами начинаем движение под моим флагом на святую землю, остров Корфу в Грецию, - сказал Игорь Осипов на торжественной церемонии. - Был небольшой перерыв в нашем взаимодействии, но сейчас нас там встречают, нас ждут».

На борт поднимают образ Фёдора Ушакова. Это не единственная икона, которую черноморцы берут с собой. Главная икона военно-морского флота России с ликом Андрея Первозванного была освящена в Кронштадтском соборе, оттуда отправилась в Калининград, а с Балтийского флота её привезли на Черноморский. К 9-му мая реликвия обойдёт все флоты России. А пока курс на Корфу и Видо, где организован общественный форум "Русская неделя на Ионических островах". Их жители смогут совершить экскурсию на борт корабля, а черноморцев готовится принять у себя мэр города Корфу.

«Для нас это особая почётная миссия. Каждый считает, что ему очень повезло присутствовать на таком торжественном мероприятии», - говорит Виктор Аксёнов, командор артиллерийской команды АК-630.

Из Греции "Адмирал Макаров" отправится в Тартус. Жители Севастополя собрали и передали с черноморцами гуманитарную помощь для сирийских детей -  тетради и письменные принадлежности.

Отдельную задачу по поднятию и поддержанию боевого духа ставят для оркестра корабля. Вдали от дома он будет играть не только на борту "Адмирала Макарова", но и на суше. "Адмирал Макаров" отходил от причала под звуки оркестра. На берегу его провожали ветераны 30-й дивизии надводных кораблей. Они вспоминали, как служили на кораблях, которые заходили в Грецию в годовщину Наваринского сражения. В 1827-м году оно обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения.

В Наваринской бухте Ионического моря тогда сражались соединённая эскадра России, Англии и Франции с одной стороны и турецко-египетский флот с другой. Вторые потерпели разгром, и это лишь одна из страниц великой морской истории. Другой её эпизод контр-адмирал Николай Михальченко, только что проводивший "Адмирала Макарова", переживал два десятка лет назад лично.

«В 1999-м году морских десантников и морпехов перекинули в Грецию, и они своим ходом дошли быстро до Приштины и заняли аэродром. Это была блестящая операция! Западный мир ахнул, потому что они не ожидали такого марш-броска, аэродром заняли раньше англичан и американцев. Они пытались сесть, а полоса уже была НАША», - с гордостью рассказывает Николай Михальченко.

Тогда, говорят ветераны русского флота, в числе других формирований он показал свою мощь. Сейчас черноморцы надеются, что демонстрация этой силы и красоты убережёт мир от новых военных и политических кризисов.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live