Командиры кораблей рассказали о военной службе и детских мечтах

08.10.2020 15:19 909Оцените статью: -----
Командиры кораблей рассказали о военной службе и детских мечтах

Сегодня в России отмечают День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Вероника Андреева встретилась с каждым из командиров и узнала, как детские мечты приводят покорять небо и море.

Благодаря любви к небу Иван Орманжи сменил один полуостров на другой. Родился на Камчатке в семье авиаинженера: каждый день смотрел на самолёты и загорелся мечтой – стать лётчиком. Ощущения от полёта доказывают: это лучшая профессия.

«После того, как впервые в жизни ты самостоятельно прилетел на самолёте одноместном, выполнил посадку и вылезаешь из самолёта. И ты просто в этот же воздух, просто откидываешься и падаешь назад, тебя друзья ловят, подбрасывают в небо, а потом по авиационной традиции бьют пятой точкой об бортовой номер самолёта. Вот тоже очень запоминается на всю жизнь», – рассказывает командир авиационного звена Иван Орманжи.

А если без шуток: «управлять самолётом сложно, но ещё сложнее управлять собой». Особенно на огромной скорости. Этому Иван учит молодых лейтенантов, выпускников авиационного училища. Наставник и на земле, и в воздухе.

«Самолёт может снижаться, набирать высоту с вертикальными до 300 метров в секунду, и лётчик должен всё время следить и в любой нештатной ситуации, которая подстерегает, в любую секунду может случиться, лётчик должен в первую очередь не паниковать, а хладнокровно действовать», – объясняет Иван Орманжи.

Вадим Петренко выбрал для себя морские просторы – тоже детская мечта. Сейчас командует новым патрульным модульным кораблем. Для решения конкретных задач его можно оснастить комплектами того или иного вида техники. «Дмитрий Рогачёв» в составе Черноморского флота с июня 2019 года. И большую часть этого времени экипаж в море.

«Конечно, семья хочет, чтобы я побольше находился дома, как и любая семья. У меня супруга, маленький сын, три года. В море нахожусь долго, так как корабль новый, корабль выполняет задачи постоянно в море. Супруга терпит, у неё выбора нет. Я военнослужащий, я знал, куда я иду», – делится командир патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв» Вадим Петренко.

Сергей Нерусин на подводных лодках служит уже 15 лет. Прошёл путь от инженера-вычислителя до командира.

«Подводная лодка – это наша ласточка, которая нас всегда погружает, всплывает, требует тщательного, каждодневного, системного ухода за материальной частью. Только с привитием этих качеств экипажу подводная лодка выполнит все боевые задачи», – говорит командир подводной лодки «Колпино» Сергей Нерусин.

За последние три года экипаж "Колпино" несколько раз успешно поражал цели на объектах террористов в Сирии. А в минувшем месяце принял участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020».

В походе подлодка «Колпино» проводит от девяти месяцев до года. И, конечно, в таких условиях экипаж становится второй семьей.

«Привыкаем к друг другу. И то, что я делал, в этих людей вкладывал и, смотря со стороны потом на этот экипаж, переполняет чувство гордости», – дассказывает командир подводной лодки «Колпино» Сергей Нерусин.

Под водой, на суше или в море, служба командира – это большая ответственность и за корабль, и за людей. 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Но тот, кто этой ответственности боится, командиром не становится.

Вероника Андреева, Виталий Козловский, Ростислав Колмагоров, Александр Соловьев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме