Моряки-черноморцы открыли четыре острова в Индийском океане

11.12.2019 14:49 1424Оцените статью: -----
Моряки-черноморцы открыли четыре острова в Индийском океане

Четыре острова в Индийском океане обнаружили и исследовали моряки Черноморского флота. С такими результатами из экспедиции вернулось гидрографическое судно «Донузлав». Дома его экипаж не был с сентября.

Набор цифр на листе бумаги. Это карта, на которой скоро появится новый остров. Тонкой, едва заметной линией, экипаж гидрографического судна «Донузлав» очертил сразу четыре ранее не известных участка суши. Их моряки Черноморского флота обнаружили во время экспедиции в Индийском океане. Ещё три острова исследовали.

«Обстановка постоянно меняется, растут кораллы, где-то воды поднимаются, где-то опускаются. Плюс очень много, как ни странно, на сегодняшний момент в мировом океане именно белых пятен, где ещё не выполнялись работы, где работы выполнялись очень-очень давно. Вот в акватории Красного моря, там, где мы работали, последний раз работы выполнялись в 1911 году», – рассказывает начальник Десятой океанографической экспедиции Игорь Касторов.

За 99 дней судно прошло более 5,5 тысячи морских миль. Экипаж обследовал и выполнил промеры на территории, площадью около семи тысяч квадратных километров: в Чёрном, Средиземном и Красном морях.

«Погода способствовала выполнению задачи, но были характерные особенности в Красном море – это усиление ветра к обеду. И после обеда была сложность в работе, поэтому начинали работу с 4-5 часов утра, и после обеда уже обработкой данных занимались», - поясняет капитан гидрографического судна «Донузлав» Николай Робов.

Судно хоть и немолодое, но имеет уникальные возможности для постройки 1984 года. Оно имеет класс автоматики А2.

На «Донузлаве» две РЛС «Дон», радиопеленгатор «Румб», оборудование для метеорологических и химико-гидрологических наблюдений, два гидрографических промерных катера. Экипаж проводит не только топографические, но и гидрографические работы – измеряет глубины и ищет подводные впадины. Для этого используют эхографы. Данные с них поступают в компьютер, оцифровываются, затем, после дополнительных измерений, специалисты вручную обрабатывают полученные материалы и убирают помехи.

Узнать точную глубину можно, как ни странно, только с помощью скорости звука, её измеряют прибором, который называется ОЛД-1. Каждый раз перед началом работ его погружают в воду, он записывает данные, именно они помогут внести корректировки в измерения.

На судне 43 члена экипажа и 12 сотрудников научной группы. Каждый из них знает: их работа помогает предотвратить навигационные происшествия. Результаты новых исследований теперь передадут в центральное картографическое производство ВМФ. И на картах российские военнослужащие увидят новые острова. А воды трёх морей станут безопасны для мореплавания.

Алёна Давыдова, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме