На Черноморском флоте отработали доставку грузов на корабль в шторм

19.08.2019 11:18

Учения без выстрелов. На Черноморском флоте проверили готовность сил материального обеспечения. Военные моряки впервые отработали погрузку торпед на боевой корабль на ходу. А привычные задачи решали нестандартно. К примеру, доставили на внешний рейд сухопутную машину.

Учения флота начинаются в воздухе. Вертолёт Ка-27 несёт груз на патрульный корабль "Дмитрий Рогачёв". Погода испортилась, качка. Вертолётный ангар корабля в этот раз не используют. Провизию и секретные документы передают с высоты 7 метров над палубой.

"Самая сложная задача - это действительно пополнение запасов материальных средств вертолётным способом, потому что до этого на российском военно-морском флоте никто так не отрабатывал", - говорит Алексей Карпенко, заместитель начальника штаба материально-технического обеспечения Черноморского флота.

Ка-27 - охотник на субмарины - здесь и в роли санитара. Доставил фельдшера на борт, забрал его с больным в госпиталь. Нестандартные решения - особенность этих манёвров. На корабли в море доставляют даже боеприпасы, которые обычно загружают на берегу.

На учениях впервые отработали еще один сложный элемент. Торпеду перегрузили с судна-буксира на малый противолодочный корабль "Суздалец" прямо на ходу, в условиях волнения моря. Корабли при этом шли рядом - бортами друг к другу.

А если корабль потерял ход, ремонт винтов и руля прямо в море проведёт водолазная группа. Для этого суда тоже швартуются борт к борту. Огонь на палубе? В море это серьёзная проблема, потому в готовности пожарное судно. А ценнейшие запасы пресной воды, по легенде учений, не пополнить из-за минных заграждений на входе в бухту. Но и на этот случай есть нестандартное решение. С берега десантным катером моряки доставили автоцистерну.

"Такой способ был изначально использован на Каспийской флотилии. Когда десантные корабли - необходимость была - там подавали запасы как пресной воды, так и топлива. Плюс данного способа - может быть использован на небольших глубинах", - объясняет Владимир Горев, заместитель командующего Черноморским флотом по материально-техническому обеспечению.

В манёврах на внешнем рейде Севастополя - 16 кораблей и судов. Учения этим летом вдвое масштабнее прошлогодних.

Олег Смирнов, Александр Попов, Екатерина Малунова

На Черноморском флоте отработали доставку грузов на корабль в шторм На Черноморском флоте отработали доставку грузов на корабль в шторм На Черноморском флоте отработали доставку грузов на корабль в шторм
Поделиться: