Спасательному судну «ЭПРОН» – 61 год

25.10.2020 15:15 720Оцените статью: -----
Спасательному судну «ЭПРОН» – 61 год

25 октября 1959 года на «ЭПРОНе» поднят флаг аварийно-спасательной службы ВМФ СССР.

Первое судно проекта 527. Из девяти судов-спасателей этой серии — единственное, которое готово сейчас прийти на помощь. «ЭПРОН» помог сняться с мели десяткам кораблей. Участвовал в поисках при катастрофах самолётов и вертолётов.

Своё название корабль получил в 1989 году благодаря просьбе ветеранов аварийно-спасательной службы. Его имя — аббревиатура, она расшифровывается как «экспедиция подводных работ особого назначения» — так называлась организация, которую преобразовали в аварийно-спасательную службу ВМФ СССР.

На корабле помимо спасательных задач, практическую подготовку проходят водолазы-глубоководники. На «ЭПРОНе» в последние годы обновили водолазный комплекс, на судне появился глубоководный необитаемый аппарат «Пантера+», который позволяет проводить поисковые операции на глубине до 1000 метров.

Три корабля этой серии служили на Чёрном море, после 1975 года — два. По итогам раздела 1997 года Краснознамённый Черноморский флот России получил «ЭПРОН». С 2003 года судно вновь принимает участие в спасательных и поисковых операциях. В 2015 году «ЭПРОН» совершил переход в Индийский океан, где принял участие в совместных российско-индийских учениях и подготовке подводников Индии. И сейчас «ЭПРОН» постоянно попадает в новостные сводки, участвуя в подъёме техники, погибшей в годы Великой Отечественной войны.

Служба информации «Вести.Севастополь»

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме