В Балаклаве собрались исследователи истории ЭПРОНа

25.09.2019 14:24 540Оцените статью: -----
В Балаклаве собрались исследователи истории ЭПРОНа

История и современность Экспедиции подводных работ особого назначения. Этой теме посвятили круглый стол, который 25 сентября провели в Балаклавском дворце культуры.

Он был построен 80 лет назад как клуб ЭПРОНа. А экспедиция как одно из подразделений спецслужб была создана в 1923 году для поиска золота, которое якобы находилось на затонувшем у берегов Балаклавы британском корабле «Принц». Затем, к началу Великой Отечественной войны ЭПРОН вырос в судоподъемную и аварийно-спасательную организацию. Отделения экспедиции существовали во всех морских акваториях Советского Союза.

«Нынешняя аварийно-спасательная служба ВМФ, аварийно-спасательная служба ЧФ – это прямые последователи ЭПРОНа. Поэтому наша цель – сохранение памяти, сохранение памяти не только о самой экспедиции, но и о тех людях, выдающихся людях, выдающихся специалистах, – поделился член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Василий Христофоров.

Участники круглого стола отмечают: факты об экспедиции в различных публикациях часто подменяются легендами. Поэтому создание монографии об истории ЭПРОНа – задача, которая стоит перед современными исследователями.

Служба информации «Вести – Севастополь»

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: ЭПРОН

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме