Главком ВМФ наблюдал за масштабными учениями в Севастополе

23.08.2020 14:02 1000Оцените статью: +++++
Главком ВМФ наблюдал за масштабными учениями в Севастополе

30 боевых кораблей и судов обеспечения, вертолёты и самолёты морской авиации, сотни военнослужащих. Практически все силы и средства Черноморского флота на этой неделе были задействованы в масштабных учениях. За ними наблюдал Главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов. Театр боевых действий развернулся на внешнем рейде. Слаженную работу продемонстрировали службы материально-технического обеспечения, сотрудники военно-морского клинического госпиталя и военные полицейские. Итоги учений подведёт Ростислав Колмагоров.

По легенде учений нападающие пытаются прорваться через КПП воинской части. В роли нарушителей сослуживцы тех, кто стоит в карауле. Это элемент специальной тренировки военной полиции, подразделения отрабатывают тактику действий при внезапном нападении. 

«Проведение таких специальных учений считаю необходимым, так как даёт возможность расширить боевой опыт, полученный за пределами Российской Федерации», – говорит командир взвода морской военной полиции военной комендатуры Севастополя Александр Попов.

Тренировки всех подразделений южного военного округа проходят накануне больших манёвров «Кавказ 2020». Главные командно-штабные учения этого года спланированы как имитация реальных боевых действий. Но военная наука предполагает, что перед активной фазой обороны обязательно должна пройти подготовка вооружения и материально-технической части.

 «Мы сейчас видели элементы только практического показа, то, что умеет флот, – говорит Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, – А умеет он много. Показал все виды обеспечения, как на берегу, так и на море. Подготовка вооружений, подготовка техники, подача их как на берегу, так и подача в море».

На внешнем рейде Севастополя моряки боролись с диверсантами, тушили пожар на ракетном катере, уничтожали подлодку условного противника. Больше 30 кораблей и судов задействовано в операции.

«Пока получается хорошо и уверенно! А то, что качка и ещё что-то – это реальное состояние моря, в котором выполняют задачи, – говорит заместитель министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков,  – Заказать погоду, чтобы был тут штиль, и мы тут будем выполнять задачи – наверное, такого не бывает!»

Ветер и волнение резко усложняют задачи, которые требуют максимальной точности. Самый сложный элемент взаимодействия – перегрузка с борта на борт топлива, провизии и вооружения.

Вертолёт Ка-27 морской авиации Черноморского флота доставил на патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» груз на внешней подвеске. Таким образом летательный аппарат может перевозить до четырёх тонн полезной нагрузки.

Обратным рейсом вертолёт забирает с корабля условно пострадавших моряков. Учения продолжаются в госпитале Черноморского флота, туда доставляют раненых.

«Путём правильной сортировки пациентов исключить несвоевременное оказание помощи тяжёлым больным – рассказывает главный терапевт госпиталя Валерий Гаспарян. –  Рассортировать пациентов, которым необходимо оказание неотложной помощи, которым необходимо в первую очередь операцию выполнить или тех пациентов, которые представляют угрозу для окружающих – поражённые радиацией, инфекционными заболеваниями».

 Копоть на лицах, окровавленные бинты. Боевые травмы в большинстве случаев очевидны для врачей и не требуют долгой диагностики. Но в условиях военного времени люди не могут в один день вылечиться от своих хронических болезней.

«Здесь пострадавший с гипертоническим кризом, длительное время страдает гипертонической болезнью, за артериальным давлением не следит, – продолжает Валерий Гаспарян. –  Гипертензивные препараты не принимает, и в момент напряжения возник гипертонический криз, артериальное давление 190 на 120». 

Экипаж корабля «Адмирал Эссен» восстанавливает душевное самочувствие. Аутогенную тренировку уже применяли во время боевой службы. Когда тридцать суток военнослужащие непрерывно следили за авианосцем США. Покинуть пост было нельзя, ведь самолеты осуществляли по 130 вылетов в сутки. После такой нагрузки многие не могли заснуть.

 «Вы посмотрите какой это современный корабль, – обращает внимание первый заместитель начальника военно-политического управления Вооружённых Сил России Алексей Цыганков,  –  это сосредоточение суперсовременного вооружения, электронной начинки, все это требует постоянного внимания, напряжения практически на пределе возможностей человеческих».

Помочь справиться с нагрузками и паникой должны мобильные группы. Их формируют из военных психологов, социологов и представителей других специальностей.

Отрабатывают даже то, что отработать, казалось бы, нельзя. Например, поздравление с днем рождения в условиях полной боевой готовности.  Сплотить экипаж корабля помогут и традиционные флотские ритуалы. Тех, для кого это первый поход - посвящают в моряки стаканом условно-забортной воды.

Ростислав Колмагоров, Вероника Андреева, Алёна Давыдова, Александр Соловьёв, Сергей Буторин

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме