В Каче отметили День Воздушного флота России

17.08.2020 17:40 730Оцените статью: -----
В Каче отметили День Воздушного флота России

В День Воздушного флота России на военном аэродроме в посёлке Кача прошёл день открытых дверей. Какая техника больше всего впечатлила гостей праздника, и какие напутствия служащим в авиации дали их командиры, рассказывает Анна Шустер.

В День Воздушного флота России на аэродроме в Каче приводят слова основоположника космонавтики Константина Циолковского про то, что Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Тех, кто положил жизнь на доказательство этого утверждения вспоминают участники торжественного митинга.

«Пётр Нестеров, Константин Арцеулов, Николай II Романов, Александр Покрышкин, великий князь Александр Михайлович, Тимур Фрунзе, первая советская лётчица истребителя Зинаида Кокорина и многие другие - всех этих людей объединяет одно короткое слово – Кача», – говорит и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Первым выпускникам Качинской лётной школы дипломы вручал сам император. А в преддверии Второй мировой войны здесь тренировали асов. В июне 1941 года Качинскую школу эвакуировали в Саратовскую область. В 1945 году переименовали в училище и перевели в Сталинград. В 110 годовщину образования учебного заведения его выпускники рассказывают, как сложилась их жизнь потом. Александр Остриков стал гражданским пилотом и теперь он - надежда многих аграриев.

«На сельхозтехнике я в этом году потравил всю саранчу в Астраханской области, – рассказывает выпускник Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков Александр Остриков. – Качинское училище помогло так, что хотя я обучение закончил 28 лет назад, как меня научили летать и управлять самолетом, я теперь после небольшой подготовки могу летать практически на любой технике».

На празднике авиации Александр Остриков вместе с однокурсниками любуется мощью российской армии. На плацу вручают награды особо отличившимся военнослужащим.

«Во всех локальных конфликтах принимает участие наша авиация. Сейчас мы это наблюдаем и в становлении беспилотной авиации. Зародившись также как простая игрушка для детей, беспилотная авиация становится ударной и мощной разведывательной силой, – говорит заместитель начальника морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота Анатолий Бойко.

После завершения торжественного митинга гостей праздника ждёт еще один сюрприз - возможность увидеть то, что обычно остаётся за кадром.

Все экспонаты выставки авиационной техники можно потрогать руками. В праздничный день гостей аэродрома пускают в кабины самолётов и вертолётов, а в ближайшее время эту технику могут задействовать при выполнении боевых задач.

Ка-27, Ми-8, Ан-26, знаменитый самолёт-амфибия Бе-12. Турист из Иркутской области Арсений Волков никогда не был на военном аэродроме. Здесь у него родилась мечта – самому когда-нибудь сесть за штурвал самолёта.

«Хотелось бы вот на этих полетать, - делится впечатлениями Арсений Волков. – Они выделяются из плана масштабами!».

Ну, а у жён тех, кто несёт службу в небе своя мечта – чтобы мужья почаще бывали с ними. В общей сложности за год их супруги проводят дома не больше четырех месяцев, потому этот праздник, когда все в сборе, особенно ценен для собравшихся на аэродроме семей.

Анна Шустер, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме