В Севастополе проводят ходовые испытания нового морского буксира «Андрей Степанов»

18.05.2020 21:41 621Оцените статью: -------
В Севастополе проводят ходовые испытания нового морского буксира «Андрей Степанов»

На ходовые испытания на внешний рейд Севастополя отправляется экипаж и строители морского буксира "Андрей Степанов". Судно готовят к передаче на Тихоокеанский флот. 

Пять лет прошло с момента закладки морского буксира "Андрей Степанов" на Ярославском судостроительном заводе. Все этапы создания теплохода лично контролировал Георгий Крылов. Последние полгода строитель в командировке в Севастополе.

«То, что в Севастополь мы приехали – это говорит о том, что по Волге его надо протащить на понтонах и без надстройки. Потому что под мостами надо проходить, на мелководье. А сюда пришли – поставили мачту, сняли с понтонов и начали морскую часть», - говорит старший строитель - ответственный сдатчик Ярославского судостроительного завода Георгий Крылов.

Сейчас настал финальный этап строительства – ходовые испытания. Конструкторы заложили в проект определённые параметры работы двигателей и других механизмов. Чтобы подтвердить или уточнить расчёты, нужно выйти на буксире в море. 

«Учитывая гидрометеоусловия Чёрного моря и фактическую погоду в данном регионе проверить в полной мере мореходные качества буксира невозможно. Проверяются остальные элементы – маневренность, скорость, работоспособность механизмов, как главных, так и вспомогательных», - рассказывает сдаточный капитан Ярославского Судостроительного завода Сергей Осипов.

Самая зрелищная часть испытаний – посадка вертолётов на палубу. Лётчики должны сделать это при разных скоростях ветра, днём и ночью, чтобы выработать точную инструкцию по взаимодействию с экипажем буксира.

Основное назначение такого типа буксиров – сопровождение кораблей, плавкранов, помощь севшим на мель судам. Оборудование позволят тушить пожары, в том числе, и разлитое на поверхности воды топливо. "Андрей Степанов" рассчитан также для работы во льдах. Уже известен порт приписки буксира: Петропавловск-Камчатский. "Андрей Степанов" будет служить на Тихоокеанском флоте в составе судов обеспечения. Переход к постоянному месту базирования начнётся после завершения государственных испытаний. Ориентировочно, судно прибудет на Дальний Восток в конце лета.

Весной следующего года на завод "Персей" поступит третий буксир этой серии. Ему уже присвоили имя, "Капитан Найден", известно, что после достройки судно останется в Севастополе и будет служить на Черноморском флоте.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме